100 лет на защите прав

Серпень 3, 2018

100 лет на защите прав несовершеннолетних

В 2018 году в России отмечается 100-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.
Проблема детской беспризорности и безнадзорности существовала в России всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце XIX века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий.
История становления и развития комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав началась в 1917 году, когда после Октябрьской революции советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь принцип социального воспитания детей. Отныне несовершеннолетние признавались детьми республики, а забота о ребенке стала прямой обязанностью государства. В январе 1918 года вышел Декрет Совнаркома документ, который существенно изменил систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Самое главное, о чем гласил Декрет, суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются, а дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних.
При рассмотрении дел комиссия имела право либо освободить подростка от ответственности, либо направить в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения детские дома, коммуны, приюты и приемники.
Комиссии по делам несовершеннолетних начала 20-х годов рассматривали все уголовные дела в отношении несовершеннолетних, таким образом выполняя функции ювенальной юстиции.
После окончания Гражданской войны в условиях разрухи и голода остро встал вопрос детской беспризорности. В стране насчитывалось более 5 миллионов беспризорных и голодных детей. Они нуждались в срочной помощи, родительской теплоте и заботе. Именно тогда в 1921 году в целях предупреждения детской безнадзорности был принят Декрет ВЦИК О комиссии при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете по улучшению жизни детей. Президиум ВЦИК утвердил председателем созданной комиссии по улучшению жизни детей Ф.Э. Дзержинского. Эта комиссия имела широкие полномочия. Она возглавила организацию и координацию деятельности всех ведомств, в компетенцию которых входила охрана прав детства, предупреждение безнадзорности, правонарушений малолетних и несовершеннолетних.
В середине 30-х годов общая тенденция к усилению судебных репрессий и ужесточению карательных мер коснулась и политики в отношении детской преступности. Был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и приговаривать подростков к высшей мере наказания расстрелу.
Однако реформа 1935 года в конечном счете дала приоритет профилактике в качестве инструмента ликвидации преступности несовершеннолетних. В этот же период комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены в целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей. За своевременное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, отвечали местные советские органы. А вместо комиссий были созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью прообраз инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
В годы войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую детскую беспризорность и безнадзорность. Этим объясняется довольно высокий уровень преступности среди несовершеннолетних в военные и первые послевоенные годы. В 1943 году государство учредило новый тип воспитательных учреждений детские трудовые воспитательные колонии, подчинив их НКВД. Лишь в послевоенные годы больше внимания стало уделяться профилактической работе с подростками. В связи с этим возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних и применяли бы эти меры. Так в 1961 году вновь были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.
Кстати сказать, Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, принятое в 1967 году, действует по настоящее время. В соответствии с этим положением комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.
В архиве города Красноуральска наш-лось решение исполкома Красноуральского городского Совета депутатов трудящихся от 8 апреля 1969 года, которым в штате исполкома установлена новая единица ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. Эту должность практически с момента основания комиссии замещала Лидия Юварова. С 1972 года почти 9 лет ответственным секретарем комиссии работала А.С. Пряничникова. В состав комиссии по делам несовершеннолетних входили 13 человек: заместитель председателя горисполкома А.А. Тиуков, зав. гороно Б.Н. Хатунцев, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних А.С. Пряничникова, инструктор отдела пропаганды и агитации ГК КПСС В.Л. Бессонов, инспектор детской комнаты милиции В.Н. Двинских, директор школы 2 И.П. Бергман, пенсионерка С.М. Быкова, секретарь ГК ВЛКСМ Н.И. Анисимкова, учитель средней школы 3 А.З. Власова, методист Дома пионеров В.Ф. Елохина, ст. следователь прокуратуры Г.П. Волынских, зам. директора ГПТУ 8 по воспитательной работе З.П. Мансурова, зам. председателя профкома медькомбината Р.Н. Шалимова. Многих из этих людей уже нет в живых, и все же низкий поклон им за нелегкий труд.
С 1984 по 2009 год 25 лет ответственным секретарем комиссии была Надежда Сергеевна Себежкова. Через ее заботливые руки и неравнодушное сердце прошли сотни детских судеб. Во многом благодаря ее организаторским качествам сформировалась система координации деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сложилось устойчивое результативное взаимодействие всех служб, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности подростков.
Более 35 лет бессменным членом комиссии является фельдшер-нарколог психиатрического отделения Красноуральской городской больницы Маргарита Михайловна Царева. Она отвечает за очень важный участок работы: профилактику алкоголизма, наркомании, злоупотребления токсическими веществами. При непосредственном участии Маргариты Михайловны создана база данных семей, где родители злоупотребляют спиртным, подростков, злоупотребляющих пивом и токсическими веществами. Регулярно в местных средствах массовой информации размещаются ее публикации в целях профилактики наркомании и алкоголизма. Она активный участник всех профилактических рейдов и операций, организуемых комиссией, она возглавляет и лекторские группы при проведении единых дней правовых знаний в образовательных учреждениях.
С 1 января 2006 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Красноуральска территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области. В ее обновленном уже составе, утвержденном постановлением правительства Свердловской области, тоже 13 человек. Это в большинстве своем неравнодушные люди, искренне заинтересованные в судьбе каждого трудного подростка, каждой неблагополучной семьи, проявляющие терпение, мудрость и величайший такт. Людям иного склада эта работа просто не по плечу. Если работник не может понять подростка, уберечь его от неверного шага, неизбежны брак в работе, загубленные человеческие жизни, потеря активного члена общества. Поэтому служебные обязанности для этих людей становятся чем-то очень личным, требующим широкого сердца, заботы и справедливости.
Наша комиссия не просто призвана профилактировать правонарушения, но и вставать на защиту прав несовершеннолетних, в том числе от преступных посягательств, неправомерных действий родителей, от давления в школе, говорит председатель КДН Ольга Тундаева. У нас поле деятельности очень широкое. Главное, чтобы родители, педагоги и общественность нам помогали вырастить детей достойными гражданами России. Я хочу поздравить со 100-летним юбилеем КДН всех ветеранов, бывших сотрудников и тех, кто трудится сейчас. Спасибо вам за ваш труд и желание изменять судьбы детей в лучшую сторону.
Столетие комиссии это некий символ, потому что ее деятельность связана со многими героическими этапами в жизни страны. Сегодня комиссия реально занимается трудоустройством, решением очень сложных вопросов, занимается трудными судьбами. И сделано действительно многое. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав это огромное количество людей, в том числе и ветераны, и молодежные лидеры, и все те, кто занимается формированием неких идеологических основ жизни нашего общества. Сегодня хотелось бы поздравить всех, кто причастен к работе ведомства, вспомнить героическую историю и надеяться, что дальше мы так же слаженно будем работать, в том числе и в сфере защиты прав несовершеннолетних, сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Светлана ЛАДЫГИНА

One Comment

  • Ирина Михайлова Серпень 5, 2018 at 3:14 pm

    Сколько можно вспоминать прошлое ….я не вижу работу этой комиссии …как подростки не которые издеваются над животными ..над слабыми ..с ними не каких не принимают мер. ….как были наркоманы и алкоголики …и их ещё стало больше .Моё мнение как ты проявляешь агрессию …так и к тебе …и так же к твоим родителям.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *