К 95-летию тункинского

Серпень 4, 2018

к 95-летию Тункинского района

Личности района: Общественные деятели

В. Б. Саганов родился 7 (10) марта 1936 года в селе Харбяты, в Тункинской долине. Его отец, Бизья Санданович Саганов, колхозник, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей СССР, красивый и сильный человек с большим юмором и огромной трудоспособностью, работал день и ночь, и вместе со всеми из руин разрухи поднимая предприятия и хозяйства Тункинского района.
Владимир был четвертым ребенком, после него родились еще двое мальчиков Ширип, офицер и пенсионер КГБ, и Павел, агроном, директор кого аграрного колледжа им.М.Н.Ербанова. С братьями Владимира всю жизнь, связывала искренняя дружба, превышавшая крепость родственных уз. Судьбе было угодно, чтобы из троих братьев Сагановых дольше всех довелось прижить именно старшему брату Владимиру. Его жизнь удивительна не только социальной и интеллектуальной выносливостью, позволившей Саганову провести ее в полном здравии и обеспечившей работоспособность ума и уникальную память до самой последней черты земного события, и невероятной творческой энергией, сохраненной им, кроме физического здоровья, до самой кончины. В этом смысле Владимир Бизьяевич, несомненно, – легенда бурятской истории и культуры прошлого столетия.
Мать, Ханда Дармаевна, умерла рано, когда Павлу было 11, а Ширину 14 лет. Вместе с отцом Бизьей Сандановичем и своей супругой Зоей Ильиничной Владимир старался одеть, обуть, накормить братьев и, пожалуй, самое важное – дать им хорошее образование и воспитание. И достиг этого, за что младшие братья были им очень благодарны.
Окончив летом 1954 года Кыренскую среднюю школу на отлично, Владимир Бнзьяевич через год поступил в зооветеринарный институт па ветеринарный факультет. По словам односельчан, такой выбор был сделан потому, что в его родной деревне, которая находится в нескольких километрах от Кырена, не было ветврача.
В вузе Владимир Саганов успешно сочетал общественную работу с отличной учебой: комсорг, курса, секретарь комсомольской организации факультета, а после и комитета ВЛКСМ института.
В 1960 году он окончил с отличием вуз и был оставлен при нем в качестве освобожденного секретаря комсомольской организации и преподавателя кафедры фармакологии.
Через год, по предложению первого секретаря обкома КПСС В.Р.Филиппова, Владимир Саганов выехал в родной совхоз, в Харбяты Тункинского района, где возглавил молочно-товарную ферму. И пошел разворачиваться свиток его трудов: главный ветврач, директор совхоза Саянский, председатель Тункинского райсовета, заместитель, затем министр сельского хозяйства Бурятской АССР, первый заместитель Председателя Совета Министров БурАССР…
Защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук, работал советником-посланником МИД СССР в Корейской Демократической Республике; после вновь был назначен Председателем Совмина Бурятии, избран депутатом Народного Хурала первого созыва, возглавлял комитет Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам до выхода на пенсию.
За большие заслуги развитии экономики и культуры республики В.Б.Саганов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, пятью медалями СССР, медалью МНР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР. Ему было присвоено почетное звание Заслуженный экономист Российской Федерации.
Все это – результат феноменального успеха талантливого человека из бурятской глубинки, которого, безусловно, можно назвать личностью двух эпох: советской и постсоветской.
В сборнике Жизнь, отданная народу (Улан-Удэ: Бур. кн.изд-во, 2000) современники душевно, объективно охарактеризовали личность Саганова и его деятельность следующими понятиями и категориями социальных наук: авторитет, руководитель, лидер; и сын бурятского народа; Человек талантливый, остроумный и с большой буквы; личность яркая и незаурядная; старший товарищ, экономист, ученый, академик; дипломат, саган-ноён, покровитель искусства; премьер, и, наконец, государственный деятель. Все это говорит о том, что он был служащим этнической и политической общности Бурятии и России.
Как известно существует три разновидности деятельности: 1) деятельность для себя (это деятельность, обеспечивающая существование деятеля); 2) деятельность для другого (служение, служба), придающая ему смысл существования; 3) деятельность для деятельности (игра), приносящая деятелю радость бытия. Гармоничная жизнедеятельность складываемся в результате ритмичного и упорядоченного чередования основных вышеназванных разновидностей, но это происходит не всегда. Одна из разновидностей становится доминирующей, и тогда на ее основе может измениться один из базовых личностных типов: эгодеятель, служитель, игрок – способные, в свою очередь, породить целый спектр дополнительных личностных типов. Отсюда, очевидно, Владимира Бизьяевича можно отнести к служителям, а не к другим личностным типам.
Заключая, хотелось бы сказать о том, что этот вывод-резюме ученых касается каждого из нас, напрямую связан с памятью и деятельностью В. П. Саганова – яркой исторической личности как советского, так и постсоветского периода, отлично и глубоко понимавшего и решавшего проблемы экономической, социальной, политической и духовной жизни Бурятии в условиях СССР и современной Российской Федерации.
Наши предки были мудрыми талантливыми и мужественными людьми В Тункинской долине проживают потомки родов хонгодоры, тэртэ, хурхуты, шошолок, также малочисленные сойоты и эвенки. Около полтораста лет тому назад жили ясновидец Хастаан, сказители Майсан Алсыев, Рабдан Онгорхоев и другие.
Не случайно из Тунки вышли три героя Герой Советского Союза Жамбал Тулаев полный кавалер Орденов Славы Самбу Булутов и Герой МНР Гэлэг-Батор из рода Шохоновых села Хойтогол. Замечательных людей у нас немало.
Из нашей прекрасной долины вышли государственные деятели Бельгаев Гомбо Цыбикович. председатель Президиума Верховного Совета БМ АССР (1937-1940г г.), Саганов Владимир Бизьяевич, председатель Совета Министров (Т970-1990 годы), ученые Василий Цыренович и Валентина Цыреновна Найдаковы, Дамнин Шагдурович Фролов, Владимир Дагбаевич Дылгеров, Саян Жимбиевич Балданов, Любовь Данцарановна Мадыева, Ким Жапович Маланов, Эрдэни Дамнинович Парпаев, Ардан Лопсонович Ангархаев и многие другие.

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *