Причины нелюбви отца

Серпень 11, 2018

Причины нелюбви отца к ребенку

Когда женщина вынашивает ребенка, он чувствует его, начинает привязываться и любить. Для нее ребенок, с первых дней жизни, это любимый маленький человечек. А что на счет отцов? Как у них выстраиваются отношения с детьми? Остается ли связь между отцом и ребенком после развода родителей? И может ли быть так, что отец не любит своих детей? Какая современная проблема в отношениях отцов и детей? На эти вопросы даст ответ психология и психолог Ольга Савельева.

Нет привязанности нет любви

Что бы кого-то полюбить, нужно привязаться. Нужно чувствовать и воспринимать человека. У женщины это происходит практически сразу, а отцам нужно время. И каждому свое. Кому то достаточно увидеть младенца и влюбиться, а кому то нужны годы, что бы полюбить своих детей. Отец начинает видеть в ребенке человека, когда тот начинает проявляться, как человек : издавать звуки, ползать, улыбаться. До этого он видит кого-то похожего, но все же отличного от себя.

Для отцов с появлением ребенка жизнь не особо меняется: от так же ходит на работу, у него есть своё свободное время, увлечения и т.п. Если развод произошел, когда дети были маленькие, то, скорее всего, мужчина еще не успел привязаться и что-то ощутить. Поэтому с течением времени, с появлением новой семьи, новых увлечений, мужчина придет к тому, что он не любит своих детей. Биологическая связь есть, а душевная привязанность и любовь не успели сформироваться.

Мама всему голова

Материнский инстинкт это одновременно и созидающая сила и разрушающая. И действует она разрушительно в отношениях отцов и детей. У каждого в семье есть несколько ролей. У мужчины это муж и отец. Когда роль мужа прекращается, мужчина может захотеть продолжать оставаться в роли отца. И здесь очень важно, что будет делать женщина. Очень часто женщина хочет защитить детей. И защищает их она от своей боли. Зачастую, женщины принимают решения не с позиции матери, а с позиции обиженной женщины. Мать может не разрешить отцу видеться с детьми, может всяческим образом препятствовать их общению. Если дети и общаются с отцом, то дома мать всяческим образом наговаривает на него, настраивает детей против него, убеждает, что отец их не любит, т.к. ушел из семьи. И здесь очень важно какой образ об отце уже сформировался у ребенка в голове, если ребенок успел полюбить отца и он видит в нем хорошего человека, слова матери, врядли повлияют на отношения отец ребенок.

Если женщина не наговаривает на отца, она может всяческим образом препятствовать их общению. Сделать так, что бы мужчине было крайне сложно договориться с ними о встрече, или что бы мужчина уговаривал мать встретиться с детьми, или постоянный контроль за встречей. В общем сделать все, что бы у мужчины отпало желание, что либо делать в этом направлении. Конечно же после таких действий со стороны жены, у мужчины может остаться обида и недопонимание, встречи с детьми будут превращаться в сплошной стресс и злость. И к сожалению, мужчины отказываются от встреч, что бы никому не делать больно. Это не всегда означает, что он их не любит, это означает, что у него не хватило терпения и сил для коммуникации с бывшей женой.

Время лечит или нет?

Что происходит с течением времени? Дети выросли, обиды у матери притихли. Есть все, для того что бы начать общение с отцом и насладиться отцовской любовью. Когда дети находят своих отцов, встречаются с ними или начинают общение, они понимают, что отец их не любит. Отец не испытал никакой радости и даже кажется, что общение для него обременительно. Почему? Почему отец не любит свои детей?

Причина 1. Другая семья

В большинстве случав, потеряв связь с детьми, мужчина чувствует боль и несостоятельность свою, как отца. Ему важно реализоваться в этой роли. И когда мужчина создает новую семью, он начинает наилучшим образом свое отцовство, доказывая себе, что он хороший и достойный отец. И абсолютно неважно чужой это ребенок или свой. Если мужчина влюблен в женщину он с той же любовью принимает ее детей.

Или же его семья становится настолько большой (н-р, у него в семье 5 своих детей), что для реализации себя, как отца, у него есть большие возможности. В новой семья все спокойно и хорошо, можно энергию направить не на ссоры, а на воспитание детей. В этих случаях, он не то, что бы не любит своих первых детей, с которыми пришлось расстаться, скорее он ничего не ощущает. Он уже поглощен в другую жизнь, свои старые отношения он спрятал далеко в ящик и отношения и чувства к первым детям тоже.

Причина 2. Всему виной время

Если долгое время не поддерживать связь с человеком, чувства ослабевают. И не важно насколько сильными были чувства когда то. Человеку свойственно привязываться и любить, то, что постоянно, то, что рядом с ним. Если связь с детьми разорвалась, а потом снова возникли отношения, отец врядли испытает букет чувств. Для него это взрослый, чужой человек, к которому он будет относиться по взрослому, с которым могут возникнуть, только такие чувства, как уважение, взаимная симпатия, но уже не любовь к ребенку.

Причина 3. Третий лишний

Когда отец создает новые отношения и готов принять своего первого ребенка в свою новую семью, общаться с ним, поддерживать связь, здесь может возникнуть одно НО. Отец захочет, что его ребенок принял новую женщину, воспринимал ее как часть семьи. Что бы ребенок относился к ней не хуже, чем к нему. Здесь уже важно, какое решений примет для себя ребенок. Он может либо принять ее и тогда отношения с отцом продолжатся или нет и тогда отношения с отцом прекратятся, либо станут большим напряжением для всех троих.

Причина 4. Обиды прошлого

Мужчинам тоже свойственно обижаться и испытывать эмоции. Если его бывшая жена чем-то сильно зацепила, он может перетранслировать эту обиду на детей. Не общаться с ними, думая, что они все в мать. Или не встречаться, что бы не вспоминать прошлые отношения, или, что бы не чувствовать, что раньше совершил ошибку. Т.е. он воспринимает общение с детьми не как отдельное действие, а напрямую их связывает с прошлыми, сложными отношениями. Это может вызывать у него боль и он не пойдет на контакт.

Что делать детям?

Когда дети становятся старше, они сами должны принять для себя решение начать общаться с отцом или нет. Важно понять для чего это общение: что бы вылить всю боль или просто обрести хорошего человека, с которым сложатся крепкие дружеские отношения. Если отец тяжело идет на контакт, его нужно простить, понять и отпустить. Для него это было в свое время так же больно и сложно и он это отпустил, теперь дело за вами.

Советы от редакции:

Что бы не говорили об отношениях отцов и детей, ясно одно если мужчина любил женщину, он будет любить и ее детей. Он сможет преодолеть все препятствия с бывшей женой и сохранить отношения с детьми. Поэтому очень важно выбирать в мужья и в жены человека, которого выбрало ваше сердце, а его или ее сердце выбрало вас. В счастливых семьях рождаются счастливые дети, и тогда уже не встанет вопрос любит или не любит детей, будет понятно все сразу.

Автор Марьяна Станиславская.

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *