Шахматы как школьный

Липень 14, 2018

Шахматы как школьный предмет.
Обучение шахматной игре должно быть воспитанием
способности самостоятельно мыслить.
Эммануил Ласкер.
Опыт работы у меня в качестве учителя шахмат не так велик три года. Но, войдя однажды в мою жизнь, шахматы стали для меня чем-то большим, чем хобби, чем способ заработать, скоротать свободное время. Шахматы стали частью меня: они научили просчитывать ходы не только на шахматной доске, но и в жизненных ситуациях.
А кто из родителей, учителей и директоров школ не мечтает о том, чтобы дети учились в школе только на 4 и 5, чтобы они быстро и самостоятельно выполняли домашнее задание по всем учебным предметам?
В своем выступлении на курсах повышения квалификации Шахматы как инновационный и здоровьесберегающий учебный предмет в системе образования в г.Ханты-Мансийске И.Г.Сухин ставя этот вопрос, отметил, что это не фантастика, если с малых лет знакомить малышей с секретами шахматной игры. К счастью, отмечает Игорь Георгиевич, давно уже никому не нужно доказывать насколько полезно для детей 4-10 лет умение играть в шахматы. За последние годы в России появилось новое поколение родителей, широко использующих возможности Интернет и проявляющих огромный интерес к методикам раннего развития.
И мы, слушатели этих курсов, вместе с Игорем Георгиевичем порадовались тому, что наконец-то наступило время, когда на практике реализуются идеи В.А. Сухомлинского, который писал: Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры.
Именно шахматы открывают новые горизонты познания, создают положительную мотивацию учения, активно формируют личность. Не случайно последние десятилетия шахматы вводят в расписание занятий. Так как формирование разносторонне развитой личности – сложная задача, наделенный богатыми возможностями предмет “шахматы” через структуру и содержание способен придать воспитанию и обучению активный целенаправленный характер. Шахматы, воздействуя на зону ближайшего развития, выявляют пороги развития личности. Система шахматных занятий в системе общеобразовательной школы, выявляя и развивая индивидуальные способности, формируя прогрессивную направленность личности, способствует общему развитию и воспитанию школьника. Шахматы как учебный предмет могут быть включены в обязательную программу средней школы наравне с ведущими дисциплинами.
Первые научные изыскания (А. Авраменков, 1985; А. Барташников, 1988; В. Захаров, 1987; В. Князева,1992; В. Купрашвили, 1987; Б. Стеценко, 1976; И. Циов, 1969) положили начало теоретическому и практическому исследованию проблем школьных шахмат.
Экспериментаторы отмечают влияние шахмат на развитие внешней и внутренней речи, комбинаторного и логического мышления, воли, жизненной активности, познавательных потребностей, устойчивость при неудачах, критичность, способность к самооценке и самоанализу, самообразованию, самостоятельность мышления, проявление эстетического вкуса… Повышается общий уровень развития, идет процесс психических новообразований. Наблюдения ученых и практиков богаты и точны. Они основаны на хорошем знании ученика, предмета, на сравнении и анализе (Н. Алексеев, Л. Беднягина, М. Виленский, С. Волков, Б. Гершунский, Г. Каспаров, А. Карабань, В. Князева, 3. Тарраш, А. Котов, Н. Крогиус, Е. Линовицкий, Г. Настасьев, Т. Петросян, Я. Рохлин, В. Сухомлинский и др.). Первые диссертационные работы положили начало важному этапу научного обоснования проблем школьных шахмат.
Учебный предмет “шахматы” имеет четкие цели:
знакомство с элементарной шахматной игрой;
привитие любви и интереса к шахматам и учению в целом;
восприятие мира в красках, звуках, слове, форме, числах;
побуждение мысли, познавательной активности, развитие абстрактного и конкретного мышления;
взаимосвязь шахмат с чтением, языком, математикой и другими предметами;
введение в мир логической красоты и образного мышления, расширение представлений об окружающем мире;
развитие самостоятельности в суждениях, самоактуализации;
творческое развитие личности;
индивидуальный подход к ребенку;
умение работать самостоятельно;
расширение понятийной основы слова, формирование словесной сигнальной системы, накопление жизненного опыта;
воспитание памяти, внимания, усидчивости и других положительных качеств личности.
В своей статье Шахматы как предмет гуманитарного цикла в общеобразовательной школе доктор педагогических наук С.Д.Неверкович отмечает: Учебный предмет “шахматы” – средство разностороннего развития индивида. Это – универсальная дисциплина игрового характера, направленная на воспитание общей культуры, в том числе логического и творческого мышления, и способная эффективно восполнить отсутствие логики в школьном обучении. Находясь на периферии сознания, активизируя старые и побуждая новые связи, она формирует в головном мозге зоны ожидания, провоцирует воспитательную готовность – содействует воспитуемости, обучаемости, развитию, саморазвитию и самоактуализации. Охватывая широкий спектр знаний, учебный предмет “шахматы” максимально способствует научению, интеллектуальному становлению, прогрессивно му развитию растущей личности. Через уроки шахмат можно подойти к путям формирования личности нового типа, развития инициативы, активности, способностей, трудолюбия, добросовестности, творческого потенциала. Определен рейтинг шахмат по отношению к математике, литературе, русскому языку, который выдвигает шахматы в основные предметы.
Возрастающие в современных условиях требования к разработке новых методик обучения юных шахматистов, ориентированы не только на формирование конкретных умений, навыков развития памяти и внимания у детей при игре в шахматы, но и на общее психологическое развитие учащегося, включая умственное, нравственное и физическое.
Построение учебных занятий в форме интеллектуальных игр способствует развитию творческого мышления юных шахматистов, умению грамотно вести дискуссию, аргументированно отстаивать свою точку зрения, эффективно взаимодействовать с партнерами по общению, что в целом приводит к формированию рефлексивной деятельности, основанной на логике доказательств.
Проблема обучения детей шахматной игре – одна из приоритетных проблем современной педагогики и психологии. Существует множество программ по обучению шахматам, нашедших отражение в учебниках, методических рекомендациях, сборниках комбинаций и упражнений. Как научить ребенка играть в шахматы? Как сделать более доступным для понимания весь багаж накопленных теоретических знаний и дать возможность пользоваться ими на практике? Эти вопросы волновали многих специалистов, в том числе и известных шахматистов прошлого, когда шахматы еще не были столь популярны, как сегодня. Отсутствовали также теоретические разработки относительно полезности занятий шахматами и их значимости в развитии мышления у детей.
Первые попытки создания методических пособий для шахматистов и всех желающих научиться играть в шахматы носили характер отдельных советов, рекомендаций по совершенствованию техники игры шахматистов разного уровня подготовленности. Необходимо отметить, что учебники по шахматам с момента возникновения этого типа учебной литературы писались для всех желающих научиться этой игре в шахматы, а на самом деле – для взрослых. В них отсутствовали анализ и учет возрастных особенностей обучаемых.
Общее признание получили программы по обучению юных шахматистов, разработанные В.Е. Голенищевым, Г.Я. Левенфишем, Г.Я. Горенштейном, Е. Кучумовой, Т. Парамоновой, В.И.Ивановым, И.А.Одесским, учебники Школа шахмат, Шахматный учебник Виктора Пожарского, книги А.Н.Костьева Учителю о шахматах, Н.В.Крогиуса О психологии шахматного творчества.
В свое время, ведя занятия шахматного кружка, я пользовался именно этой литературой, рассчитанной на тренеров, преподавателей и руководителей кружков, ведущими работу с начинающими шахматистами, желающими достичь определенных вершин в шахматах. Но, как верно было замечено выше, мало из того что здесь названо было пригодно для занятий шахматами с детьми только в целях развития мышления.
Сегодня тема “Шахматы и система образования” в центре внимания общественности многих стран мира. В Международной шахматной федерации (ФИДЕ) усилил работу комитет “Шахматы в школах” (“Сhess in schools”), а 2005-й объявлен ФИДЕ годом “Шахмат в школе”.
Очень хочется надеяться, что Россия, в которой вопросы шахматного образования исторически были поставлены раньше, чем в других странах, не будет терять здесь лидирующие позиции. Ведь именно этому способствует характер и содержание важнейших программных документов отечественного образования: “Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу”, “Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года” и “Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года”.
Одним из первых на рубеже XIX и XX веков аргументировал введение шахмат в школьную программу выдающийся немецкий гроссмейстер З.Тарраш. Но только в конце ХХ века практически одновременно в России, Испании, Швеции, Италии и других странах шахматы как учебный предмет постепенно стали занимать в системе образования должное место.
Исследования отечественных и зарубежных психологов: Н.Г.Алексеева, Л.Я.Венгера, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, А.Н.Леонтьева, Я.А.Пономарёва, Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейна и других свидетельствуют о том, что одно из ценнейших умений, которое необходимо сформировать у детей как можно раньше, это умение действовать в уме, внутренний план действий.
Идеальным инструментом для формирования умственных действий представляются шахматы. Традиционно мудрую игру давно принято рассматривать как триединство: наука, искусство и спорт. Говоря о шахматах для детей младшего возраста, подразумевают не столько шахматную партию как таковую, сколько продуманно построенный процесс обучения шахматным азам в формах, доступных для детей каждой возрастной группы. Обучение игре в шахматы не самоцель. В связи с этим С.Д.Неверкович отмечает: именно использование шахмат как средства обучения позволит наиболее полно использовать развивающий потенциал, заложенный в них. Поэтому актуальным становится следующий тезис: шахматы школьный учебный предмет (включающий науку и искусство, но не спорт). С этой точки зрения шахматы рассматриваются многими как чётко структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр.
В информационно-методическом письме начальника Главного управления развития общего среднего образования Министерства образования РФ М.Р.Леонтьевой “О преподавании в начальной школе” 577 было отмечено: “В настоящее время создан новый факультативный курс “Шахматы школе” (авт. И.Г.Сухин). Шахматы это не только игра, но и эффективное средство умственного развития. Неоценима роль шахмат в формировании внутреннего плана действий ребёнка способности действовать в уме”.
В 1993 году данный подход к шахматам был одобрен Министерством образования РФ, и началась работа над созданием шахматного учебного курса для начальной школы. Разработка его началась с приказа Минобразования РФ 325 от 30.07.93, послужившего основанием для постановки проекта “Шахматы детям”. Основополагающим документом, регламентирующим работу российских школ, являются “Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы”. Именно в данном документе с 1996 года по настоящее время публикуются шахматные программы, обеспеченные учебно-методическими комплектами И.Г.Сухина “Шахматы, первый год” (куда вошли учебник для детей “Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны”, пособие для учителей “Шахматы, первый год, или Учусь и учу” и др.), “Шахматы, второй год” и, частично, “Шахматы, третий год”. Все указанные программы, учебники и методические пособия получили гриф “Рекомендовано Министерством образования РФ”. В том числе и переизданное пособие для детей 5-8 лет “Удивительные приключения в Шахматной стране” (2000, 2004). Благодаря этой работе, шахматы в России с 1994 года официально стали школьным предметом по выбору. С тех пор шахматы продвигаются в систему образования и России, и зарубежных стран семимильными шагами.
С 2002 года по 2008 год, внимание властных структур РФ к проблематике шахматного образования “шло по нарастающей”. Начало было положено многократным чемпионом мира А.Е.Карповым, по инициативе которого в ноябре 2002 года в Министерстве образования РФ был проведен “круглый стол” по вопросам шахматного образования.
В мае 2004 года был издан шахматный Приказ Минобразования РФ 2211 и создан общероссийский Координационный совет по развитию шахматного образования в системе образования РФ для его выполнения.
В августе 2006 года Президент РФ В.В.Путин предложил Министерству образования и науки РФ ознакомиться с опытом преподавания шахмат в зарубежных странах, для того чтобы изучить возможность применения его в нашей стране.
В феврале 2007 года Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов предложил обратиться к Министерству образования и науки РФ и ввести уроки шахмат во всех общеобразовательных школах.
В июле 2007 года заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке В.Н.Иванова на пресс-конференции в Москве сообщила, что “скоро в школах России будут учить младшеклассников игре в шахматы в обязательном порядке”. Ею было также сказано, что в первом классе шахматам посвятят два часа в неделю, во втором три часа и в третьем классе три часа.
В октябре 2007 года вопрос о включении шахмат в урочную сетку начальной школы на заседании Госсовета поставил Президент ФИДЕ и Республики Калмыкия К.Н.Илюмжинов.
В июне 2008 года обнародован “Комплексный план мероприятий по развитию дополнительного образования детей в области шахмат в системе образования Российской Федерации на 2008-2010 годы” (АФ-19 Министром образования и науки РФ А.А.Фурсенко. Высокий статус шахмат в системе образования РФ закрепило письмо Департамента воспитания дополнительного образования и соцзащиты детей Министерства образования и науки РФ 06-1025 от 25.06.2008 “О комплексном плане мероприятий по развитию шахмат в системе образования”.
20 июля 2009 года на пресс-конференции в Москве заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Валентина Иванова заявила: Скоро в школах России будут учить младшеклассников игре в шахматы в обязательном порядке.
“Школа должна стать квинтэссенцией общественной жизни. Министерство образования и науки России поддерживает включение обучения игре в шахматы в государственный образовательный стандарт”, – заявила В.Иванова. По словам депутата, по мнению психологов, обучать игре в шахматы надо в начальной школе. “Есть предложение обучать детей в первом классе два часа в неделю, во втором – три часа и в третьем классе – три часа в неделю”, – сообщила Иванова. Она также напомнила о том, что в Госдуму внесен законопроект о введении федерального государственного образовательного стандарта.
“Я не сторонник того, что обучаться игре в шахматы все дети должны на протяжении всего периода школьного обучения. Через силу игре учиться тяжело. Но первый год обучения позволяет привить умение отстоять свою точку зрения, умение принимать решения”, – заявил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Вместе с тем А.Карпов отметил, что внедрение обязательного шахматного образование столкнется с проблемой кадров. “У нас абсолютный недоставок шахматных педагогов. Основной спортивный вуз страны выпускает всего 7 шахматных тренеров в год”, – заявил он. В свою очередь В.Иванова отметила, что в перечне профессий “Учитель шахмат” пока нет и, чтобы такая профессия появилась, работать еще предстоит. По ее словам, в Челябинской области уже проводится эксперимент – со второго класса дети учатся основам игры в шахматы и они показывают лучшие оценки в обучении. Депутат также напомнила, что с инициативой ввести новый обязательный предмет – обучение игре в шахматы – вышла Общероссийская общественная организация “Всероссийское педагогическое собрание” в июне.
По словам Карпова, “шахматы присутствуют в школах на все

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *