Слухи о возможных детях

Серпень 2, 2018

Слухи о возможных детях императора Павла I:

Иван Никитич Инзов (17681845) русский генерал от инфантерии (пехотный генерал). Отцовство Павла сомнительно.
Точное происхождение генерала историкам до сих пор установить не удалось. Известно лишь, что в 1772 году к князю Ю. Н. Трубецкому, жившему в своём имении в Пензенской губернии, приехал его старый друг граф Я. А. Брюс и привёз с собой маленького мальчика.

Датой рождения мальчика Брюс назвал 23 декабря 1768 года, но никакими архивными данными эта дата не подтверждается и потому на сегодняшний день признана условной.

Граф горячо и настойчиво просил князя оставить ребёнка у себя и дать ему самое лучшее образование и воспитание, не беспокоясь о затратах. Дальнейшая участь мальчика князя не должна была волновать, так как она заранее обеспечена. Я. А. Брюс не рассказал, кто этот ребёнок, объяснив, что сможет раскрыть тайну только перед смертью. Но в 1791 году граф скоропостижно скончался, и князь Трубецкой так и не узнал ничего о происхождении ребёнка, которого, выполняя просьбу старого друга, он воспитывал вместе со своими детьми, не делая каких-либо различий.

Учился в Московском университетском благородном пансионе. Когда Инзову исполнилось 17 лет, Екатерина II дала распоряжение о выделении юноше большой суммы денег и принятии его на службу в Сумской легкоконный полк. Службу начал кадетом в 1785 году, участвовал в Турецком, Польском и Итальянском походах; в 1805 году был дежурным генералом армии Кутузова.

В Отечественной войне 1812 года командир 9-й пехотной дивизии в составе 3-й Обсервационной армии Тормасова, участвовал в сражениях под Кобрином, Городечной, Борисовом, на р. Березина и в преследовании отступавшего неприятеля вплоть до Вильно. В 1813 году за отличие при осаде и взятии крепости Торна награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. Участвовал в сражениях у Кёнигсварта и при Бауцене (Будишине). Позднее стал дежурным генералом Польской армии Бенигсена, участвовал с ней в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а также при осадах Магдебурга и Гамбурга.

Генерал Инзов проявлял человеколюбие к французским солдатам и офицерам, попадавшим в плен к войскам, которыми командовал. За это король Людовик XVIII наградил его орденом Почетного Легиона.

В 1818 году Инзов был назначен главным попечителем и председателем Попечительного Комитета о иностранных колонистах Южной России, а с 1820 года был и полномочным наместником Бессарабской области. В качестве попечителя над колонистами в 1819 году. Инзов курировал исполнение Указа об устройстве задунайских поселенцев. Особое внимание Инзов уделил болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами. В 1821 году он основал для болгарских беженцев город Болград. За годы своей службы Инзов проявил себя справедливым, хотя и строгим до суровости начальником и безукоризненно честным человеком.

Под начальством Инзова состоял А. С. Пушкин во время своей ссылки на Юг России. По словам Я. К. Грота, Инзов понял свою задачу сохранить России вверенный его попечению драгоценный талант: к юношеским увлечениям Пушкина он относился снисходительно; он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым, которое было столь благотворно для поэта.

Скончался 27 мая 1845 года в Одессе на 77-м году жизни.

Узнав о смерти своего благодетеля, старейшины всех болгарских колоний, помня о его завещании и желая сохранить навсегда память в потомстве, 1 апреля 1846 года подали управляющему задунайскими переселенцами Лосеву прошение, в котором хлопотали перед властями о разрешении перевезти прах покойного из г. Одессы на Болградское кладбище, где для этой цели была сооружена усыпальница. Под усыпальницу колонисты предложили использовать церковь Святителя Митрофана.
Так как все расходы по перезахоронению останков И. Н. Инзова общества болгарских колоний брали на себя, их прошение было удовлетворенно. Посчитав это мероприятие личным делом болгар, власти не стали ограничивать их жесткими временными рамками и пригласили их осуществить своё желание при первой же возможности.
Для сбора средств на перезахоронение и взаимодействия болгарских колоний с управлением, из числа болградских жителей было избрано 12 человек. Необходимая сумма, около 5000 рублей серебром, была собрана довольно быстро и 9 ноября того же года, в субботу, была проведена торжественная церемония эксгумации гроба с телом покойного. С раннего утра улицы и бульвары, прилегающие к кладбищу, были покрыты толпами народа. Гроб Инзова был поднят из могилы болгарами и, как вспоминал очевидец, в 11 часов деревянный гроб, вложенный в свинцовый гроб, был поставлен на богато устроенную печальную колесницу, и процессия при звуках погребальной музыки двинулась из врат кладбища. Умилённый отношением болгар к своему почившему попечителю, современник далее отмечает: Нам, жителям Одессы, нельзя было сетовать на удаление этого праха из нашего города; в настоящем случае дети предъявляют свои права на сохранение останков своего отца и увозят их как лучшую драгоценность.

Всю дорогу от Одессы до Болграда, около двухсот километров, гроб с телом И. Н. Инзова люди не везли на катафалке, а несли на своих плечах, сменяя друг друга на ходу. Массивный катафалк, который тащила четвёрка лошадей, задействован был только в минуты отдыха, после чего процессия продолжала свой путь. От ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы нёсшие гроб последние метры передвигались на коленях.
И гроб в пыли белёсой
к Болграду на руках
несли аж из Одессы!
Все триста вёрст.
Вот так. Феликс Чуев.

Павел Дмитриевич Соломирский (6 октября 1798 2 марта 1870) один из представителей династии горнозаводчиков Турчаниновых Соломирских, внук Алексея Фёдоровича Турчанинова, генерал-майор. Отцовство Павла сомнительно; слух был основан на внешнем сходстве.

Соломирский был плодом внебрачной связи. Мать Павла Дмитриевича старшая дочь А. Ф. Турчанинова Наталья Алексеевна (по первому мужу Колтовская). Отцом был Дмитрий Павлович Татищев, крупный дипломат своего времени. Существует также версия, согласно которой отцом Павла Дмитриевича Соломирского является император Павел I. Данная версия родилась после того, как стало известно о связи между Павлом I и Колтовской. Впоследствии отмечалось сходство Павла Дмитриевича Соломирского с императором. Документально версия не подтверждается. Поскольку дети Колтовской (Павел Дмитриевич и его брат Владимир Дмитриевич) родились вне церковного брака, и по обычаям того времени не могли носить родовую фамилию отца Татищев, им была определена фамилия Соломирские, которую, как предполагалось, носили удельные князья предки Татищевых.

Вырос в доме матери как её воспитанник. Служил полковником лейб-гвардии гусарского полка. Летом 1829 года был замешен в деле о побеге девицы Ольги Строгановой с графом П. К. Ферзеном. За участие в их тайном венчании Соломирский был переведен Александрийский гусарский полк. Принимал участие в Русско-турецкой войне и в подавление Польского мятежа, где был ранен пулей в подбородок, с раздроблением челюсти.

С апреля 1833 года полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полк. Под его началом одно время служил М. Ю. Лермонтов. С 1835 года был в отпуску, жил с семьей в Царском Селе. В декабре 1839 года перешел на гражданскую службу в чине статского советника. С 1841 по 1846 года был причислен к Департаменту уделов и пожалован камергером, в 1850-1853 года был почетным смотрителем Екатеринбурского уездного училища. По прошению в 1855 году был уволен со службы в чине генерал-майора.

После 1841 года из-за нехватки средств (к 1837 году долги Соломирского составляли 1400 тыс. руб.) переехал с семьей на Урал, где вплотную занялся управлением предприятиями Сысертского горнозаводского округа. Проявил себя деятельным и рачительным хозяином, существенно прирастил семейную собственность. Под его руководством были обновлены производственные мощности существовавших заводов, и открыты новые предприятия. В 1847 году была пущена новая доменная печь на Сысертском заводе, затем построен завод в Верхней Сысерти, а 1854 году начал работу Ильинский завод. В 1859 году запущена доменная печь на Северском заводе (сооружение сохранилось до настоящего времени находится под охраной ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры). Брат Павла Дмитриевича Владимир Дмитриевич делами заводов не занимался, управлял своим имением во Владимирской губернии, на склоне лет проживал в Царском селе.

Скончался 2 марта 1870 года в Перми от паралича (отпевание было в пермсом Петро-Павловском соборе 4 марта) и был похоронен в семейной усыпальнице в ограде Симеоно-Анненской церкви в Сысертском заводе. После смерти Павла Дмитриевича заводское хозяйство пришло в упадок. Основными причинами этого стали значительные размеры долговых обязательств и отмена крепостного права. В 1879 году к управлению семейными предприятиями приступил сын Павла Дмитриевича Соломирского Дмитрий Павлович, который сумел выиграть у своего дяди Владимира Дмитриевича судебный спор за контроль над заводами.

С 1 июля 1835 года был женат фрейлине Екатерине Александровне Булгаковой (18111880), старшей дочери московского почт-директора А. Я. Булгакова. По свидетельству графа М. Д. Бутурлина, была очень хороша собой, нечто вроде греческого типа, с блестящим цветом лица. Князь Вяземский называл её ушком, потому что при смущении у неё краснело не лицо, а одно из ушей, отличавшихся вообще особенною прелестью.
Брак был очень счастливым. Соломирский относился к жене с трепетом и заботой. В письмах называл её моя голубушка, моя повелительница, любезнейшая супружница. Из-за финансовых трудностей и невозможности жить в столице после 1841 года супруги уехали на Урал в имение Сысерти. Зиму они иногда проводили в Екатеринбурге. После смерти мужа жила в крайне стесненных обстоятельствах на пособие, которое ей выплачивал старший сын. Умерла от тифа в Нижнетагильском заводе.

One Comment

  • Анна Рек Серпень 9, 2018 at 2:46 pm

    “После смерти мужа жила в крайне стесненных обстоятельствах на пособие, которое ей выплачивал старший сын. Умерла от тифа в Нижнетагильском заводе.” это как же так?? Сын не мог содержать свою престарелую маму??

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *