Учимся читать. советы

Серпень 10, 2018

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ. СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Всему свое время. Сейчас в моду вошли методики раннего обучения чтению. Но надо сказать, что действуют они только при сочетании многих факторов. Согласитесь, ребенок в 9 месяцев вряд ли читает, скорее он просто узнает слова или буквы на карточках, которые упорно показывает ему мама для него это пока только образы, не знаки. Мозг человека постепенно готовится к усвоению нового навыка, хотя развитие идет у всех индивидуально. Кто-то в 3 года готов читать книги, а кто-то и в 8 лет с трудом усваивает знаковое чтение. Дело в том, что это очень сложный мыслительный процесс узнать знак, перевести его в звук, сложить из звуков слог, потом слово и узнать образ, скрытый за этим словом, чтобы понять о чем читаешь. Нам, взрослым это дается легко, а для малыша на это уходят колоссальные затраты энергии, некоторые дети даже потеют от напряжения, когда учатся читать. Поэтому применение силы, наказания это слишком жестоко по отношению к маленькому читателю вы же не наказывали малыша, когда он только учился ходить и падал. Родители могу простимулировать раннее чтение, но не научить читать. Научится ребенок тогда, когда будет готов к этому. Поэтому никакого насилия! Развивайте внимание, читайте ребенку книги сами, отвечайте на вопросы, стимулируйте работу пальчиками лепку, рисование, пальчиковые игры это способствует развитию нужных зон мозга.

  2. Личный пример лучший метод обучения и воспитания! Гораздо быстрее учатся читать дети, которые видят перед собой пример родителей. Если в доме читают книги, если книг в доме много, то рано или поздно ребенок ими заинтересуется, дети в определенный период развития очень любят делать как мама, они копируют поведение родителей. Читайте много сами будут читать и ваши дети! Ребенок совершенно серьезно недоумевает, зачем это мама заставляет его читать книгу, если сама так не делает, а только телевизор смотрит

 3. Главное для дошкольника игра! К сожалению, многие родители считают, что заниматься с ребенком это значит усаживать его в определенное время за стол и усиленно заставлять читать или писать. Психологи утверждают, что ребенок готов к целенаправленной учебной деятельности и классно-урочной системе только к 7 годам, до этого он находится еще в том возрасте, когда ведущей деятельностью является игра. Раннее усаживание за парту, ограничение времени может привести к неврозам, страхам, быстрой утомляемости, в общем, нанести серьезный вред здоровью ребенка. Спросите себя, что для вас важнее любой ценой научить читать или здоровье вашего малыша? Думаю, что адекватные родители выберут второе. Поэтому, играем! Играйте с ребенком в школу, посадите его кукол и вместе учите их читать. Играйте в кубики с буквами. Рассматривайте картинки с подписями. Читайте надписи и вывески на улице. Покупайте ребенку красивые книжки с крупным шрифтом и большими, но четкими, понятными картинками. Вместе рассматривайте их и читайте. Учите с детьми простые двустишья и четверостишья из книжек. Играйте в чтение – водите с малышом пальчиком по строчкам, а он пусть читает наизусть стихи или простую сказку так ребенок начнет соотносить звучание со знаками-буквами. Именно таким способом я сама научилась читать в 4 года по книжке со стихами А.Барто. Никакого насильного усаживания за парту до школы! Только стимулируем и поддерживаем интерес, играем, главное не пропустить момент, когда этот интерес возник, а он возникнет обязательно, ваша задача не погасить его неосторожным поведением или невнимательностью. Насилием вы добьетесь противоположного результата ребенок возненавидит школу, учителя и уроки еще задолго до 1 сентября. А негативное отношение не способствует повышению интереса и успешному обучению в школе.

  4. Учим слушать и слышать. Развивать фонематический слух ребенка намного важнее для успешной учебы, чем научить читать. Если фонематический слух не развит будут проблемы с обучением грамотному письму. Играйте с ребенком в игру Поймай звук! – просите хлопать в ладоши (приседать, подпрыгивать, вскрикивать и т.п.), если ребенок услышал в слове заданный звук. Прохлопывайте в ладоши слова по слогам. Спрашивайте, с какого звука начинается какое-то слово, на какой звук заканчивается. Играйте в Города или по аналогии в любые другие слова, например, Фрукты, Имена и т.п. Убьете, что называется, сразу двух зайцев пополните словарный запас и научите выделять звук в слове.

  5. Звуки, а не буквы! Очень часто родители говорят Мы научились говорить букву Р. Запомните, уважаемые родители, и не вводите детей в заблуждение говорим и слышим мы звуки, а не буквы! Буквы пишем и читаем. Но при обучению чтению вне школы надо забыть правильные названия букв. Никаких Эм, Эн и тем более Нэ, Мэ! Эн или Нэ – это два звука! Это путает ребенка. Для ребенка буквы называем как звуки: [н], [м]. Конечно, многие буквы могут обозначать разные звуки твердые, мягкие, гласные меняют свое звучание под ударением и без, но эти тонкости пусть ребенок узнает в школе. Ваша задача хотя бы не запутать малыша. Если ребенка сразу научили называть буквы их правильными алфавитными именами (а то и неправильными!), то это очень затрудняет для него переход к плавному послоговому чтению, а впоследствии учителю очень трудно переучить ребенка на правильное быстрое чтение. Дело в том, что ребенок, помня название буквы, в голове складывает буквы, а не звуки: нэ + а = на, а представьте, если читать надо много! Откуда тут будет интерес к чтению, если ребенок вместо понимания смысла занят складыванием букв? Поэтому учим не буквам, а звукам. Учим смотреть на следующую букву в паре, а первая как бы бежит ко второй тянем нннннна – прибежали! Или наоборот – ааааан. Очень хорошо эту методику преподносит Букварь О. Жуковой для дошкольного обучения чтению.

   6. Читаем по складам. Буквы складываются в слоги, но проще всего учить ребенка читать не по слогам, а по складам. Дело в том, что слоги могут быть довольно большими, например, слово стол – это один слог, бывают слоги и побольше! Конечно, ребенку сразу охватить взглядом весь слог будет сложно, поэтому для малыша делим слова на фонематические (звуковые) единицы склады: с-то-л. Вот здесь хороши кубики с отдельными складами на гранях, из которых можно собирать разные слова, или карточки с подписями, когда слова цветом разделены на склады каждый склад имеет свой цвет. Это один из элементов методики раннего обучения чтению Зайцева. Можно использовать презентации, в которых на слайде картинка и подпись к ней, разделенная на слоги поработать с компьютером современным детям часто интереснее, чем играть в кубики.

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *