Адрес: республика казахстан

Червень 18, 2018

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Уполномоченному по правам человека,

Омбудсмену Республики Казахстан

Шакирову Аскару Оразалиевичу

От Тайчибекова Ермека Кенесулы, 27.01.1978г.р.

ИИН 780127301812

Уд.личности 034657415 выдан 03 мая 2013 года

Прописан и проживающий по адресу:

Г.Алматы, Ауезовский район, микрорайон 4, дом 3, квартира 77

Номер мобильного телефона +7-701-317-7079

Warren_buffet@mail.ru

Здравствуйте, обвинительным приговором Кордайского районного суда Жамбылской области, от 11 декабря 2015 года я признан виновным в совершении тяжкого преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренное статьей 174 часть 1 УК РК к 4 годам лишения свободы.

Находился под стражей с 19 сентября 2015 года. С 11 апреля 2016 до 15 января 2017 года отбывал наказание в РГУ ЖД-158 Тараз. Далее, с 18 января 2017 до 06 октября 2017 в РГУ ЛА-155Заречное, г.Капшагай.

Как человек с более чем 15 летней юридической практикой, за 25 месяцев нахождения в пенитенциарной системе я оказал квалифицированную юридическую помощь разного характера примерно 500 осужденным. Апелляционные жалобы, ходатайства о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в кассационном порядке, о привнесении прокурорского протеста, о вынесении актов прокурорского реагирования, по вопросам исполнения наказания, заявления, обращения, полное юридическое сопровождение.

Есть реальные положительные результаты. Причем не мало.

По освобождении остались незавершенные дела в РГУ ЛА-155

1. Котляров Игорь Геннадьевич, отряд 7, статья 122 УК РК, срок 2 года л.с. Активист. Несмотря на то, что у него примерное поведение и проактивное участие в исполнении законных требований администрации, ему не дают положительную степень поведения, не дают поощрения и отказывают по ЗН БМВН (замена наказания более мягким видом наказания), УДО (условно-досрочное освобождение). Его письма в разные инстанции администрация учреждения не отправляет за пределы. Отец одиночка, 2 малолетних детей. Материально нищий. Поэтому бесплатно не дают поощрение. 15 писем не вышли за пределы лагеря. Ему сотрудники администрации учреждения угрожают физической расправой за то, что он пишет жалобы в государственные органы и приказали ему отбывать весь срок до конца.

2. Смагулов Рауан Толендиевич, отряд 6, ст.194, 107 УК РК. Срок 5 лет. Отбыл более половины срока. Кузнец. Оказал услуги администрации по ковке металла на общую сумму не менее 2 миллиона тенге. Заработал аж 3-юю положительную степень поведения. Когда время дошло до УДО, ему на административной комиссии по дифференцированным условиям снизили до минус первой степени поведения за малый проступок (сон в ночное дежурство), при этом его напарник был бодр. Согласно УИК за такое мелкое нарушение нужно было снизить с 3 до 2 положительной степени, а не сразу до минус первой. Все это сделано только для того, чтобы он не мог пройти по судам. Ему есть много, что сказать про коррупцию в учреждении, про то, как разворовываются государственные средства на питание осужденных, на культуру сотрудников администрации, про отсутствие моющих средств и прочее. По каким схемам и с указанием конкретных фамилий. Написал он около 20 писем. Ни одно не вышло за пределы учреждения.

3. Балабеков Рустам Нурланович, отряд 6, ст.188 ч.3 УК РК Срок 5 лет. Отбыл более чем половину срока. Имеет положительную степень поведения. Материальный ущерб потерпевшей стороне возмещен. Претензий нет. Но он не может обратиться в суд насчет освобождения по УДО по причине, что сотрудники оперативного отдела запрещают ему реализовать свое основное право осужденного, ссылаясь, что в случае, если он обратится, то они сфабрикуют ему нарушения и дадут отрицательную степень поведения. Принуждают его отбывать срок до звонка, что является грубым нарушением закона. А он все таки ранее не судим. И если ему не будет мешать администрация учреждения, то он практически 100% освободится, если обратится в суд. Но его документы не выходят за пределы.

4. Мамедов Айваз Яшаевич, отряд 7, Ст.192ч.3 УК РК. Срок 7 лет. Ранее не судим. Семейный человек. Имеет 4 малолетних детей. Режим содержания не нарушает. На 50 000 тенге закупил материалы для ремонта барачного помещения в виде кисти, краски, известняка, олифы, перчаток, цемента. Но ему все равно не дали поощрение. Ставка 50 000 тенге на телефон должностным лицам учреждения, Бидайбекову Н.К., который делится дальше с высшим руководством. Так все у них отлажено-налажено.

5. Ахмет Улан, отряд 6. 28 августа 1998 года рождения. Ранее не судим. Недавно поднялся с карантина. Его 4 октября 2017 три сотрудника учреждения завели в кабинет и просто так избили жестоко. Душили. Он падал в обморок. Приводили в чувство. И снова избивали. Потом заставили на видеокамеру сказать, что он претензий не имеет, хотя все его лицо было в ссадинах, кровоподтеках и гематомах. Он готов дать показания в компетентные органы. Но ни одно письмо не выходит за пределы лагеря. Молодых, из благополучных семей вот так ломают, чтобы со временем подавить волю, для того, чтобы такие как он отмечались администрации.

7. Кених. Отряд 2. Проблемы со здоровьем. Долго и настоятельно просил положить его в мед.сан.часть. Отказали ему, ибо он материально нищий. В итоге он от длительного бездействия со стороны администрации учреждения, впал в кому. Подробно в отношении его может дать показания как он, так и Кузнецов Александр Михайлович

8. Папава Теймураз. Отряд 8. Гражданин Грузии. По приезду на карантин подвергался пыткам сотрудниками администрации учреждения. Он волосатый. Ему рвали волосы на теле со словами Кавказское животное Мне рассказал про его страдания Каримов Тимур Шамильевич, отряд 7.

9. Акжолов Асхат. Отряд 4. Ранее не судим. 2 малолетних детей. Ст.106 ч3 УК РК. Срок 8 лет. Незаконно осужденный. Замешаны в убийстве сотрудники правоохранительных органов. На него списали труп. Есть видеодоказательства. Теперь он хочет написать кассационную жалобу в Верховный Суд о пересмотре. Но ему запрещают сотрудники администрации это делать по причине того, что сфабрикуют ему нарушение, снимут с облегченных условий и отправят в карцер, а потом в СУС. Теперь он не знает, что дальше делать. В прострации находится.

10. Юсупов Муса Рахметуллаевич. Отряд 4. Ранее не судим. Ст.106 ч3 УК РК. Срок 8 лет. Администрация учреждения в лице сержанта Шукенова Кайрата Нуржановича принуждает его работать за 300 тенге в месяц. Он отказывается. Готов работать за достойную оплату. Хотя бы за 30 000 тенге в месяц, как другие. Но такие рабочие места по блату. Администрация обещает снять его с облегченных условий.

11. Мочалов Алексей Павлович. Отряд 7. Он был очевидцем, как одного осужденного жестоко избили сотрудники администрации. Он написал заявление в Генеральную прокуратуру. Документ не вышел за пределы. Взамен его сразу посадили в карцер.

12. Бадаев Рашид. Отряд 6. Гражданин Узбекистана. Туркмен. Отбывает срок без нарушений. При этом ему не дают ни положительную степень поведения ни поощрение, не переводят на облегченные условия. Обещают дать, если он Бидайбекову Н.К. даст 50 000 тенге. Он малоимущий. Денег таких нет. С жалобой обратился в ГП. Естественно бумага не вышла за пределы учреждения.

13. Нарымбиев Руслан. Отряд 4. Отбыл 4 3-яя положительная степень поведения, есть поощрения, на облегченных условиях. Администрация запрещает ему обращаться в суд по вопросам исполнения наказания, ссылаясь, что в случае чего сразу сфабрикуют нарушения ему. Намекают, что придется ему отбыть весь срок.

14. Абилдаев Канат Жайнарович. Отряд 3. Ст.188ч.3 УК РК. Срок 5 лет и 6 мес. Может много чего поведать, дать признательные показания, с указанием фактов, о том, что творится в учреждении. Пишет. Но далеко не все бумаги выходят за пределы.

Они все поведали свои истории. Я не успел их дела довести до конца. Надеюсь Вы не оставите их без внимания.

На основании вышеизложенного прошу Вас прийти в РГУ ЛА-155

С искренним уважением и с надеждой на взаимопонимание

Тайчибеков Ермек Кенесулы 13 ноября 2017 год

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *