Фестиваль конкурс хрустальный

Липень 1, 2018

Фестиваль конкурс Хрустальный голосок

06 апреля 2018 в педагогическом колледже вновь звучали звонкие детские голоса это дошколята собрались на III областной вокально-хоровой фестиваль-конкурс!
Юлия Анатольевна Спехина, объявив об открытии конкурса, объединившего 17 вокально-хоровых коллектива в количестве около 160 детей, представила профессиональное жюри под председательством Жернаковой Т.В. преподавателя хоровых дисциплин МБУДО ГДМШ Классика, в число которого вошли: Балуева А.М. преподаватель вокала, Витязева Н.Е. музыкальный руководитель МБДОУ 39 Солнышко, Насекина Н.М. музыкальный руководитель МБДОУ 124 Мирославна, Шишова С.В. учитель музыки МБОУ СШ 49.
Поскольку, согласно Положению, обязательной конкурсной работой являлась русская народная песня, вниманию детей была представлена р.н.п. Ходила младешенька в исполнении студентов группы 4(9) Музыкальное образование, после чего начался непосредственно сам конкурс.
Интонационные достоинства русских народных песен позволяют петь их как в младшем, так и в старшем дошкольном возрасте. Программа предусматривает такие народные песни и попевки, как: Ладушки, Зайчик, ты зайчик, Петушок уже младшей группе, а в репертуаре конкурсантов присутствовали такие русские народные песни, как: Чики-чики, чикалочки (в хоре детей средней группы детского сада 131 Радуга руководитель Л.С.Горохова), Пошла млада за водой (в хоре детей старших групп этого же детского сада под руководством Высоцкой О.В.), Где ж ты был, мой черный баран? (в вокальной группе МДОУ Детский сад 17 г. Новодвинска под руководством Машиной Е.А) и др.
Народные песни это чистые и светлые родники. Вспомним русскую пословицу Сказка ложь, а песня правда. В народной песне все правдиво, искренне и просто и мелодия и слова. Она отшлифована тысячами талантливых певцов, несет в себе многолетнюю историю русского народа.
Работа и исполнение таких песен, как: Ой вставала я ранешенько, На столике самовар, Как у наших у ворот, Дрема, На горе то калина, Во кузнице, Семечки и др., дали возможность детям прикоснуться к источнику народной мудрости, творчества многих поколений.
Жюри, отметив достаточно высокий исполнительский уровень у большинства вокально-хоровых групп, справедливо распределило призовые места, данные которых размещены на сайте колледжа. Жюри заметило так же, что музыкальные руководители внимательнее стали подходить к подбору репертуара, используют песни, согласно возрасту; выросла сценическая культура исполнения.
Итак, фестиваль конкурс состоялся! Все участники выразили слова благодарности за организацию и проведение столь значимого не только для города, но и области вокально-хорового фестиваля-конкурса.
Л.С.Горохова
Фоторепортаж с конкурса

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *