Благодарим настоятеля

Квітень 16, 2018

БЛАГОДАРИМ настоятеля прихода собора Петра и Павла, митрофорного протоиерея Сергия Снопкова за Пастырское служение!

Мы, прихожане, впервые увидели протоиерея, о. Сергия Снопкова в 1994 году в соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

За эти годы им была проделана колосальная духовно-нравственная работа среди прихожан за укрепление основ нравственной жизни семьи. Приход увеличился в несколько раз, каждый месяц увеличивается число многодетных семей на наших приходах. Все больше становится тех, кто принимает святое Крещение и Венчается.

К сожалению, сейчас в средствах массовой информации, делается немало для того, чтобы разрушить в человеке нравственные начала, а без нравственности без духовности человек, перестает быть человеком. Без истинных примеров, без знания законов Божиих, нашим детям, молодым и немолодым людям очень сложно обрести духовный стержень, найти свой верный путь в жизни.

Все это неоднократно звучало в интересных содержательных в доступной форме с амвона в проповедях протоиерея о. Сергия. Всем все всегда понятно, все благодарны за очередное вразумление. Ведь прихожане храма священномученика Мефодия, так и прихожане собора Петра и Павла, люди разного возраста, разного уровня образования, разных социальных слоёв.

Отец Сергий добрый Пастырь и мудрый наставник, труженник и управляющий. Более 20 лет протоиерей Сергий являлся благочинным Чимкентской епархии и имеет ряд заслуженных наград:
1. орден священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского,
2. юбилейная медаль Казахстанского Митрополичьего округа Святой равноапостольный князь Владимир.

Наш настоятель, протоиерей, отец Сергий нас воспитывает, как талантливый педагог. Как учитель, иногда бывает строг, и эта его строгость всем нам приносит только пользу: она дисциплинирует, формирует ответственность, учит нас идти на встречу Божественной любви. Примером которой он для нас является.

Все, кто знаком с отцом Сергием, знают его, как справедливого и благочестивого человека, творящего дела милосердия и преданного Церкви. Он прекрасно знает каждую Службу и не любит сокращения службы, и всегда искренне молится. Он закончил Московскую Духовную семинарию и Академию. Он и сам регент, интеллигентнейший человек, тонкий музыкант, не жалеющий своих сил в отношении службы и в отношении храмов вообще.

Музыкальное сопровождение Богослужения для отца Сергия очень важно. Отцом Сергием создан, и много лет украшает своим пением Богослужения Детско-юношеский хор собора Петра и Павла. Батюшка всегда радеет за хор. Он и сам с детства в хоре. Очень любит хорошую хоровую музыку и классику. С ним легко и хорошо работать как певчим, так же комфортно и удобно работать регентам.

Настоящим подарком ценителям высокого искуства и духовности нашего города стала для всех Рождественская оратория Митрополита Иллариона Алфеева, впервые прозвучащая в Казахстане 7 января 2018 года в зале Областной Филармонии, в организации которой принял участие отец Сергий. Высокое искусство объединяет людей разных народностей и вероисповеданий. Благодари за Рождественский подарок!

Такие священники, как отец Сергий, редкость. Он себя никогда не жалеет всё для Матушки Церкви и для прихожан. Всегда поступает по справедливости, всякому просящему подаст и не оставит без внимания. Он всегда ищет пути решения проблемы человека, чтобы помочь каждому. Каждый, кто обращался к нему с просьбой по любому делу знает, что он внимательно выслушает и даст единственно верный совет, и никогда не услышит в ответ категоричное НЕТ. Он помагает и сильным мира сего, и слабым, так как любит всех.

Он пользуется непререкаемым авторитетом у паствы. Всегда благословляет на добрые дела прихожан. Не возможно перечислить все благие дела и поступки нашего духовного наставника, приведем лишь некоторые из них:
1. Возрождение и строительство в 1999 году собора Вознесения Господня: сбор пожертвований на строительство, разбор заброшенных дач по кирпичикам, обращение к акиму Северо-Казахстанской области Таиру Мансурову с просьбой помочь в строительстве и через него к мэру Москвы, господину Лужкову с просьбой помочь в строительстве собора (паникадило дар г-на Лужкова), обращения к руководителям 16-ти крупнейших организаций города и России с просьбой помочь в строительстве, проведение Акции Именной кирпичик, украшение собора великолепным резным иконостасом лучшими мастерами художественной резьбы, строительство Воскресной школы при соборе, открытие библиотеки, строительство здания епархиального управления и трапезной, организация катехизаторских бесед перед Принятием таинства Крещения и Венчания и т.д.

2. Закладка, строительство и освящение епископом Петропавловским и Кустанайским Анатолием храма блаженной Матроны Московской в селе Кара-Гуга на границе с Российской Федерацией.

3. Закладка и освящение закладного камня и Креста на месте под строительство храмового комплекса равноапостольной Марии Магдалины епископом Петропавловским и Кустанайским Анатолием (2009г.), строительство отцом Сергием Мефодиевского крестильного храма и освящение храма епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром (2015г.).

За 10 последних лет протоиереем Сергием построено два великолепных храма и часовня, которые стали духовными центрами нашего города. Вознесенский собор стал кафедральным. Храмы не просто построены, они оснащены по последнему слову техники: при всех храмах открыты воскресные школы и библиотеки, иконные лавки. В воскресные школы г. Петропавловска проведен интернет, школы оснащены интерактивными комплексами и снабжены необходимой методической литературой. В школах стали работать высококвалифицированные педагоги: профессора, кандидаты наук, преподаватели ВУЗа и учителя школ.

Протоиереем Сергием создано и более 5 лет действует при Мефодиевском храме и соборе Петра и Павла Общество трезвения в честь священномученика епископа Петропавловского Мефодия (группа 25 человек). Несколько раз в год прихожане дают Обеты трезвости. При обществе действует единственная в нашем городе служба психологического консультирования по вопросам семьи.

Много лет трудятся на ниве духовного просвещения воскресные школы, созданные при его непосредственном участии: более 1,5 лет – воскресная группа при Мефодиевском храме (НПРО Приход равноапостольной Марии Магдалины), более 20 лет действует Воскресная школа семейного типа при соборе святых апостолов Петра и Павла (120 детей и около 50 взрослых), более 13 лет – воскресная школа при Кафедральном соборе Вознесения Господня.

На приходе собора Петра и Павла действует паломническая и миссионерская группы, молодежный клуб Путеводная звезда, детский хор Подлесок, вокально-хореографическая группа, кружки бисероплетения, ИЗО и ДПИ.

Наши юные прихожане принимают активное участие в Международных Олимпиадах, Интернет-каруселях, проводимых в Митрополичьем округе Республики Казахстан, Дистанционных Олимпиадах по основам православной культуры, в Международном конкурсе Красота Божьего мира, Конкурсах певческого искусства Покровский перезвон, в конкурсах Театральных студий, в Слетах и Фестивалях православнойй молодежи, в Сретенском фестивале, мероприятиях епархиального уровня, и всегда занимают призовые места.

Протоиереем Сергием был организован и проведен Первый слет православной молодежи епархии с приглашением молодежи из Карагандинской епархии (2010г.), первый Сретенский бал в епархии. Он всегда радеет и переживает за приходскую православную молодежь: участие алтарников епархии в Славянском ходе 2012 совместно с молодежью Тюмено-Тобольской епархии; паломничество по городам и храмам Золотого кольца России. Многие участники таких паломничеств стали семинаристами Алматинской Духовной семинарии.

Духовные чада отца Сергия служат во многих епархиях Казахстана, России и Беларуси (Ольга Томан регент и директор воскресной школы в Витебском соборе Беларуси, иеромонах Севастиан – в Сретенском мужском монастыре, иерей Виталий Ляшев – в г. Москве).

Особая заслуга о. Сергия – ежегодные паломничества по святым местам Казахстана и России учащихся, учителей и родителей воскресных школ г. Петропавловска: Тобольский кремль (2012 год), на Урал и Зауралье (Храм-на-крови и Патриаршье подворье, музей Царственных страстотерпцев г.Екатеринбурга, Мужской монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, Далматовский мужской монастырь), Ачаирский Крестоводвиженский монастырь, Карагандинский Богородице-Рождественский женский монастырь и т.д. Поездки способствовуют объединению молодежи и прихожан в единую православную общину г. Петропавловска.

Благодаря отцу Сергию, Крестные ходы на День Петра и Павла стали доброй традицией православных Казахстана и нашего города. Из Москвы и Беларуси едут архипастыри, чтобы разделить этот славный праздник со всеми православными г. Петропавловска.

Наш духовный наставник, отец Сергий, вседа показывает нам пример истинной Любви к Богу и к людям своим беззаветным служением и преданностью Матери-Церкви. Отец Сергий постоянно совершает дела милосердия и никогда об этом не говорит.

Протоиереем Сергием много лет организовывались областные епархиальные Рождественские и Пасхальные концерты, в которые приглашались лучшие музыкальные и хореографические коллективы города и области. Было столько желающих выступить, что приходилось выбирать не более 2-х номеров от каждого коллектива. Концерты на Рождество и Пасху проходили на самом высоком духовном и эстетическом уровне! Концерты ждали, не хватало билетов. Православные концерты миссионерские подарки помнят все жители города и области.

С 2002 по 2007 год при соборе Петра и Павла и с 2007 по 2010 при Вознесенском соборе Богослужения шли с сурдопереводом для глухонемых людей, протоиереем Сергием Снопковым было закуплено множество специальной литературы, DVD- дисков для библиотек храмов. Священник, о. Сергий Чебаков прошел специальные курсы, он вел Богослужения на языке для глухонемых, ему помогала сурдопереводчик Синичкина А.П.Такие Богослужения впервые проходили в нашем городе, и через несколько лет стали проходить в Москве и Казани. На сайте епархии была открыта специальная страница для таких прихожан.

Только в нашем приходе нашли приют солнечные дети (дети с Синдромом Дауна) и их родители, и по субботам с ними занимаются неравнодушные учителя музыки, хореографии, ДПИ и ИЗО. Благодаря его попечительству, они стали активнее участвовать в жизни прихода, стали воцерковляться и дарят нам свое тепло и доброту. Только в нашем приходе проводятся благотворительные Акции в защиту неродившейся жизни с участием солнечных детей, противоабортные акции.

Учителя воскресных школ прихода собора Петра и Павла и общества Трезвения благодарны протоиерею Сергию за возможность повышения квалификации на курсах по ОПК при Московской Духовной Академии, в Екатеринбургской епархии, на Рождественских образовательных чтениях, на семинарах-тренингах по здоровому образу жизни в Москве и г. Челябинске.

Это всего лишь маленькая лепта во множестве Богоугодных дел протоиерея Сергия Снопкова на ниве духовного просвещения и образования молодежи и прихожан.

Мы благодарим Бога за то, что у нас такой Пастырь! Благодарим за его старание дать нам правильное понимание мира и человеческой жизни, как выбрать добро среди всего того, что окружает нас. Все прихожане приносят искренние слова признательности отцу Сергию за многолетний плодотворный труд на благо Церкви и благодарят за многогранную деятельность и от души желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и сил.

Все первое и самое духовное связано в нашей епархии с именем отца Сергия и его Пастырской деятельностью: одно из первых обществ ТРЕЗВОСТИ в Казахстане; одна из первых воскресных школ при соборе Петра и Павла – в Казахстане, и открытие воскресных групп на множестве приходов нашей епархии; Свято-Мефодиевские образовательные чтения стали доброй традицией епархии; приглашение известных миссионеров здорового образа жизни и крепкой семьи о. Илии Шугаева, создателя Центра реабилитации Подвижник – Вячеслава Боровских, Председателя Всероссийского общества трезвости – священника Игоря Бачинина; строительство и освящение, благоукрашение храмов и соборов: Вознесенский кафедральный собор, храм священомученика Мефодия, храм Матроны Московской в Кара-Гуге, Свято -Никольский храм – в Булаево, строительство часовни на Новом кладбище г. Петропавловска и т.д. Не каждому человеку в жизни дано даже один храм построить! Храмы стоят, в них возносятся молитвы и совершается Литургия!

И все это сохранит история нашей епархии и наша память.
Мы молим Бога и Всех святых в земле Русской и в земле Казахстанской, просиявших, чтобы Господь и все святые укрепили Ваш Дух!

Мы Вас любим и всегда будем поддерживать!

Многая и благая лета Вам и всем нашим прихожанам!
Благоденствия Вам желам во Славу Божию!
Пусть ширится приход и увеличивается паства!
Пусть в жизнь прихода вольются Ваши ученики!
И с Божьей помощью по Пути Спасения пойдут они!

Прихожане храма священномученика
епископа Петропавловского Мефодия:

Молчанова В.С.,
Исаков О.С.,
Сафронова А.С.

Прихожане собора Петра и Павла,
члены общества Трезвости:

Руженская Л.Л.,
Валова С.Н.,
Витрук Е.С.,
Ленгель Л.А.,
Бахметьева К.О.,
Климов И.,
Руженский А.В.,
Левчук В.,
Дьяков А.,
Макарова В.Т.,
Салькова С.,
Гориявич С.Г.,
Виноградову Л.А.
Виноградов И.Р.,
Виноградова С.И.

5 Comments

  • Юлия Кирилова Квітень 17, 2018 at 8:07 am

    Многая и Благая лета нашему о.Сергию!

  • Пани Зося Квітень 18, 2018 at 9:07 am

    А сколько мы ещё не знаем, дорогие братья и сестры…. О батюшке можно говорить бесконечно. Пусть Господь пронесёт его на Своих руках через эти скорби!!!!

  • Пани Зося Квітень 21, 2018 at 3:07 pm

    Разбирайтесь со своей супругой- кто и где вас разводил, может, вы что-то не так поняли.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *