Осеево (асеево) ====================================================…

Квітень 16, 2018

Осеево (Асеево)
============================================================
Осеево расположено на правом берегу Клязьмы между двух текстильных центров нашего края городом Лосино-Петровским, где расположен Монинский камвольный комбинат, и поселком Свердловским с тонкосуконной фабрикой. К западной части селения примыкает знаменитая Щелковская птицефабрика. Деревня расположена по обе стороны шоссе в Лосино-Петровский и Монино.

Первое упоминание как пустоши Осеево в Кошелеве стане за Олешею за Осиным относится к писцовым книгам 1575-15777 гг. Близкое совпадение наименования пустоши и фамилии владельца яркий пример происхождения немалой части названий селений в нашем крае по владельцам. Топонимика п роизводит егоназвание от имени Осeй, производной формы от церковных имен Евсей, Иосиф, Осия. Затем О заменяется рязанско-московским А. В 1782 дворцовый приселок Асеев , в ИВ1832 приселок Асеев. В 1898 г. деревня Осеево . В ХХ в. в нее включена и соседняя д. Назарова, входившая в состав приселка в XVIII в. .

История здешних поселений уходит в намного более давние годы – их свидетельство в приклязьменских курганах. В книге Археологическая карта России приведено три материала о древней населенности местности на берегу Клязьмы:

1. [728 (57)]. ОСЕЕВО (АСЕЕВО). КУРГАННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ 1, XI-XIII вв. Расположен в 400 м к северо-западу от северо-западной окраины деревни, правый берег р. Клязьма. Насчитывает 41 насыпь. Многие курганы нарушены ямами, часть из которых может рассматриваться как следы старых раскопок колодцем. Возможно, здесь проводили раскопки Г.Н. Петровский, А.П. Богданов, ВА. Городцов. Курганы содержалипогребения с кривичскими украшениями, в т.ч. браслетообразными височными кольцами. Место хранения коллекции неизвестно.

2. [729 (55)]. ОСЕЕВО (АСЕЕВО). КУРГАННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ 2, XI-XIII вв.

0,75 км к западу от северо-западной окраины деревни, территория пионерлагеря, правый берег р. Клязьма, к юго-западу от селища . В 1923 г. насчитывал 104 кургана; сохранились ок. 60 насыпей, многие из которых нарушены ямами. Исследованные (возможно, Г.Н. Петровский, А.П. Богданов, В.А. Городцов) курганы содержали погребения, тоже преимущественно с кривичскими украшениями, в т.ч. браслетообразными височными кольцами. Место хранения коллекции неизвестно.

3. [730 (58)]. ОСЕЕВО (АСЕЕВО). КУРГАННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ 3. По данным 2-й половины XIX в. могильник расположен близ деревни, видимо, на территории бывшего имения Гурбути, на правом берегу р. Клязьма. Насчитывал семь курганов.

Вероятно, еще в домогольское нашествие поставили здесь первые жилища славяне-кривичи. В январе 1242 года по зимней Клязьме прошла Орда Батыя к Владимиру, разрушая все в округе.

Прошли века и снова заселилась эта земля. Очистили от леса кусок земли и вспахали его, поставили дома и огородили огороды от диких зверей.

Как говорится в одном из Житий Сергия Радонежского начаша приходити христиане и обходити сквозь вся лесы оны, и возлюбиша жити ту, и множество людей восхотети начаша в оба полы места того садитися и начаша сещи леса оны, яко никому же возбраняющу им и сотвориши себе различные многия починьцы и сотвориша. пустоци яко поля чиста, составиша села и дворы многи.

Еще предстоит изучить писцовые книги XVII века, чтобы узнать подробности жизни и имена первопоселенцев. А в более близком XVIII веке известно, что приселок Асеево (включая и Назарово, и Ситьково) входил в ведомство Главной дворцовой канцелярии и был приписан к дворцовому селу Измайловскому.

Экономические примечания к межеванию Московской губернии 1782 года рассказывают, что в Асееве тогда вместе с деревнями Назаровой и Ситковой было 26 крестьянских дворов, в которых проживало 129 душ мужеска полу и 119 женска полу. Земли для них было выделено 893 десятины, среди которых почти половина (399 дес.) было пашенная земля, почти 1,6 десятин (1,7 га) на душу.

Документы мануфактур-коллегии определяют в 1770-х и в конце 1790-х местность как Асеевская дворцовая волость.

Асеево-Осеево (московско-рязанское акание в XIX побеждало) родина многих потомственных родов крестьян-ткачей и знаменитых в этом крае крестьян-фабрикантов Шишовых, которые на нескольких станах начали свою деятельность по выпуску шелковых тканей еще в конце XVIII века. Они выкупились на волю и стали богородскими купцами. Их шелкоткацкая фабрика давала работу большинству асеевских крестьян.

Еще в 1771 г. Мануфактур-коллегия выдала билет на ткацкие станы первому крестьянину дворцовой деревни Асеево Михаилу Семенову (фамилии-прозвища тогда не писались), производил он на 4 станах шерстяное сукно. В 1773 году таких крестьян, получивших законное разрешение на производство и продажу шелковых тканей, было уже четверо: Лука Леонтьев (2 стана), тот же Михаил Семенов (3 стана), Анна Иванова (имела 1 стан в с.Покровском), Тихон Иванов (2).

В следующем, 1774 году часть из них (Анна Иванова и Лука Федоров) подтвердили свое занятие шелкоткачеством, и к ним добавились Матвей Федоров, Сергей Тихонов (отец братьев Шишовых, будущих фабрикантов), и Алексей Семенов. Последний имел 5 станов, а остальные заплатили только за один.

Через 20 с лишним лет к 1796 году Асеево прочно стало в первую десятку наиболее развитых по крестьянской промышленности селений Московской губернии (1-е место Щелково, 2-е Фрязино, 5-е Асеево), выпуская в домашнем производстве 24 550 платков шелковых платков тафтяных на сумму 54 425 рублей. Вот имена и отчества этих удачливых крестьян-промышленников: Филипп Алексеев, Федор Михайлов, Петр Никитин, Василий и Михаил Сергеевы. Последние два брата – это и есть знаменитые Шишовы, создавшие в XIX веке шелковые фабрики не только в своей деревне, но и на так называемой Мунинской пустоши (она стала родоначальницей огромного Монинского камвольного комбината XX века). См. подробности и портреты Шишовых в ч.1. Истории раздел Крестьяне-предприниматели.

Говорят, что у князя Ивана Ивановича Одоевского (имение Лукино) были побочные дочери от крепостной. Одну из них, Елизавету, князь выдал с приданым за фабриканта Василия Шишова, эти деньги оказались не лишними при развитии производства.

В 1832 г. Асеево было во владении будущего графа Сергея Степановича Ланского(1787-1861). Появление его в наших краях это отдельная история. В 3 км выше по Клязьме была усадьба Лукино, доставшееся (вместе с д. Леониха) после смерти родителей юной княжне Одоевской Варваре Ивановне (1794-1845), она воспитывалась в семье дяди Ланского Д.С. и вместе с ними приехала в Петербург, где она вышла замуж за их племянника Ланского Сергея, камер-юнкера. При преобразовании Лукино в хорошую подмосковную , как тогда называли дачные имения, появилась необходимость расширить владения. Так из Дворцового ведомства были куплены Ланским Сергеем Степановичем и Асеево, и Назарово, и Ситьково. Об этом выдающемся государственном деятеле, министре внутренних дел России (1855-1861), за заслуги по крестьянской реформе возведенном в 1861 г. в графское достоинство, мы расказывали в ч. 1 книги.

В 1852 году в селении – 52 двора, 423 жителя.

Вернемся, однако, к Шишовым, главным организаторам шелкоткацкого производства в округе. Их деятельности посвящено немало страниц в книге краеведа А.Ф. Ерофеевой Город Лосино-Петровский. По сведениям за 1813-1814 гг. на фабрике покойного купца 2-й гильдии Василия Сергеева Шишова (1757-1798?) был установлен 31 стан, выработано 1268 платков; у Михаила Сергеева Шишова (1759- после 1812) 42 стана, на которых изготовлено 2836 платков. На обеих фабриках занято 128 рабочих.

В 1835 году на Всероссийской промышленной выставке мануфактурных изделий узорчатые ткани, шали и мужские шарфы Асеевской фабрики Ивана Васильева Шишова были отмечены присуждением золотой медали. Еще одну золотую медаль ткани и шали Шишова получили на выставке в 1839 году. На одной из последующих выставок в 1849 году произведения фабрики Шишова награждены большой серебряной медалью За трудолюбие и искусство и Почетным дипломом.

Подробные сведения об Асеевской фабрике Ивана Васильева сына Шишова имеются за 1841 год. Она размещалась в двухэтажном деревянном здании, в котором были установлены 211 ручных ткацких станов, в том числе 50 жаккардовых. Всего за этот год выработано всех видов тканей 126600 аршин и 64900 платков и шалей на сумму 152215 рублей. На фабрике работали 350 человек. Кроме того, Шишов имел раздаточные конторы в семи деревнях: Асеево, Назарово, Балобаново, Новинки, Жеребцы, Никифорово и Григорьево. В них раздавали пряжу и задания ткачам-надомникам и принимали изготовленную ими продукцию. Надомников числилось 450 человек.

В 1843-1845 гг. число рабочих, включая надомников, достигает 900-1100 человек, соответственно увеличивается и сумма годового производства до 200-246 тысяч рублей. Тогда же Шишовы закладывают на Мунинской пустоши у Аристова Погоста новую шелкоткацкую фабрику, которую в 1860-х переводят на сукно. А производство в Асееве постепенно сокращается. В 1853 было 350 раб, в 1875 250, в 1884 150 раб. Благодаря механизации, правда, снижение выпуска товара в рублях было меньшим с 185 тыс. руб. до 100 тыс. руб. 1884 последний год существования фабрики в Асееве, но почти треть населения продолжало заниматься шелкоткачеством по домам.

После отмены в 1861 г. крепостного права и административной реформы 1865 года вводилось новое, волостное, управление, и Асеево стало центром обширной Асеевской волости (см. список деревнень выше) . В нее входило 28 населенных пунктов, в т.ч. новое поселение Щелково (Мещанская слобода).

Первое начальное народное училище для крестьянских детей было открыто в деревне Асеево в 1864 году на средства, собранные по подписному листу сослуживцами и друзьями графа С.С. Ланского, бывшего в 1855-61 гг. министром внутренних дел России, в память о его заслугах в подготовке реформы по отмене крепостного права училище имело одну классную комнату, в которой обучались 40-45 детей и комнату для учителя. Долгие годы на школе сохранялась табличка с надписью об этом событии.

Подробная перепись хозяйств России в 1870 году зафиксировала в Асееве 52 дома (54 самостоятельных хозяйства двора), в которых проживало 287 человек (154 мужчины и 133 женщины, в других же селах женщин было намного больше чем мужчин). В деревне было 22 лошади, 30 коров, быков и молодняка, 3 козы (овцы). Крестьяне имели в собственности земли 522 десятины, в т.ч. пахотной – 278 (соответственно, 2 га на едока, в т.ч. пашни 1,06 га).

Следующая перепись отметила результат 20 лет свободы – значительное расширение числа домов, хозяйств и жителей. В 1899 году в 81 домах (хозяйствах) д. Осеево (так теперь стало писать селение, вернув старинное название) было 366 жителей. Статистика земского образования отметила, что грамотных и учащихся в 1898 в Осееве было выше средневолостной – 62% у мужчин и 25% у женщин (Осеевская волость – 52% и 18%, Городищи 50% и 23% соответственно).

XX век принес новые веяния для осеевцев. При Советах в 1926 году стало 365 жителей при 309 га общей земли (169 га пашни, т.е. 0,46 га на едока, что было почти в два раза меньше). 129 жителей деревни работали на фабриках и заводах, из кустарей числится 1 кузнец. Расширялась объединенная Монино-Тимонинская фабрика, вскоре перепрофилированная по примеру залогинской фабрики во Фрянове в камвольно-прядильный комбинат. Велось активное строительство города Лосино-Петровского, где получили квартиры большинство осеевских потомственных ткачей.

В центре поселения Мемориал павшим в Великой Отечественной войне дань памяти ушедшим на фронт и погибшим за свободу Родины.

Среди них трое Липатенковых из рода потомственных ткачей работавших на Четвериковских и Шишовских фабриках: братья Александр и Владимир Сергеевичи и Алексей Васильевич, в этом списке не учтены директор школы в Красноярске Федор Васильевич и много раз раненый Андрей Сергеевич, умерший от ран в 37 лет в 1947 г. Вот такая дань Родине большого ткацкого рода. На Монинском камвольном комбинате (а ранее на фабрике Шишовых) трудились много поколений Липатенковых, их общий трудовой стаж превысил несколько сот лет. В сложное для комбината время 2000 года его Генеральным директором был избран Липатенков Вячеслав Борисович. Он разработал большую программу преобразования комбината, приспособление его производственных мощностей и территории корпусов к нуждам быстро меняющегося рынка. Программа его встретила сопротивление в старом управленческом аппарате и в Совете Директоров, и он ушел с комбината по собственному желанию. Время было упущено, кризис нарастал, и новые акционеры полностью сменили руководство и взяли многое на вооружение из той предложенной программы. Многие старожилы помнят его деда – строгого и опытного начальника ОТК комбината Павла Васильевича, окончившего два института и работавшего техноруком (главным инженером) на нескольких текстильных предприятиях страны, выводя их из прорыва. Почти все его дети трудились на комбинате. На Монинском комбинате работали в разные годы и вносили свой вклад в быстрый рост его производственных мощностей почти два десятка Липатенковых, среди них Иван Васильевич (главный инженер комбината), Валентин Павлович (старший мастер и парторг комбината), Николай Иванович, первый из Липатенковых получивший высшее образование и ставший главным метрологом комбината.

В Осеево давно уже вошла и старинная соседняя деревня Назарово, известная с 1623 г. и бывшая в 1767 г. в асеевской дворцовой волости вместе с Асеевым и Ситьковым. И потом до отмены крепостного права у них был общий владелец – знаменитый Сергей Степанович Ланской. Она была довольно большой и богатой – в 1898 в ней было 34 дома и 138 постоянных да 100 отсутствующих жителей. В 1927 г. жителей и домов было столько же, но вместо 885 га земли (400 пашни) им оставили 149 (пашни 101) га. Видно, чем-то очень неугодила новой власти крепкая деревня.Назаровская часть Осеева ближняя к Лосино-Петровскому.

Нельзя не упомянуть и об истории Троицкого храма Аристова погоста , в приход которого входили многие селения округа. Еще в 1392 году в селе Аристовском был основан Пречистенский Успенский женский монастырь. Он просуществовал более двухсот лет. В 1606 году был разграблен и сожжен поляками. После изгнания интервентов на месте бывшего монастыря была выстроена деревянная церковь, превратившаяся в приходскую. По мере обветшания она несколько раз перестраивалась, а в 1830 году, на средства прихожан (вероятно, в первую очередь Шишовых), здесь выстроена и освящена каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Храм не удалось закрыть Советам и в тяжкие годы богоборчества. Но за духовное сопротивление был расстрелян священник Николай Алексеевич Кудрявцев (1882 – 1.7.1938, Бутово).

Самым главным событием XX века в Осееве стало строительство в 1960 г. Щелковской птицефабрики главного предприятия округа, одного из крупнейших в области. Она главный поставщик куриных яиц в магазины района. Поставляет она и другую продукцию: куриное мясо и продукты его переработки (фарш, колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености). Фабрика была основана в 1960 г. на базе двух колхозов Рассвет (Анискино, Леониха, Мизиново, Топорково, Улиткино и Райки) и Маяк (Осеево, Корпуса, Орловка, Митянино, Ситьково, Новинки и Савинки). Несмотря на трудности реформ, благодаря энергичной деятельности менеджмента и его директора Литвинова Валерия Викторовича, депутата Московской областной думы, предприятие и сегодня находится в числе первых тридцати эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий области, имеет собственную значительную сеть продаж. Фирменный знак фабрики введен в герб округа.

по материалам сайта Богородское краеведение

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *