Сегодня, 12 апреля, день

Квітень 16, 2018

Сегодня, 12 апреля, день памяти Фёдора Шаляпина (13.02.1873 – 12.04.1938)

Фёдор Иванович Шаляпин (1 (13) февраля 1873, Казань 12 апреля 1938, Париж) русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (19181927, звание возвращено в 1991), в 19181921 годах художественный руководитель Мариинского театра.

Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство. Занимался также живописью, графикой и скульптурой, снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Биография:

Сын крестьянина Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина (18371901), представителя древнего вятского рода Шаляпиных (Шелепиных). Мать Шаляпина крестьянка из д. Дудинцы Кумёнской волости (Кумёнский район Кировской области), Евдокия Михайловна (в девичестве Прозорова). Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна повенчались 27 января 1863 года в Преображенской церкви села Вожгалы. В детстве Шаляпин был певчим. Мальчиком его отдали на обучение сапожному делу к сапожникам Н. А. Тонкову, затем В. А. Андрееву. Получил начальное образование в частной школе Ведерниковой, затем в Четвёртом приходском училище в Казани, позже в Шестом начальном училище.

Начало карьеры

Началом своей артистической карьеры сам Шаляпин считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В. Б. Серебрякова. Вначале на должность статиста.

29 марта 1890 года состоялось первое сольное выступление Шаляпина партия Зарецкого в опере Евгений Онегин, в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Весь май и начало июня 1890 года Шаляпин хорист опереточной антрепризы В. Б. Серебрякова.

В сентябре 1890 года Шаляпин прибывает из Казани в Уфу и начинает работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семёнова-Самарского.

Совершенно случайно пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко Галька в роли Стольника заболевшего артиста.

Этот дебют выдвинул 17-летнего Шаляпина, которому изредка стали поручать небольшие оперные партии, например Феррандо в Трубадуре. В следующем году Шаляпин выступил в партии Неизвестного в Аскольдовой могиле Верстовского. Ему было предложено место в уфимском земстве, но в Уфу приехала малороссийская труппа Деркача, к которой и примкнул Шаляпин. Странствования с ней привели его в Тифлис, где ему впервые удалось серьёзно заняться своим голосом, благодаря певцу Д. А. Усатову. Усатов не только одобрил голос Шаляпина, но, ввиду отсутствия у последнего материальных средств, стал бесплатно давать ему уроки пения и вообще принял в нём большое участие. Он же устроил Шаляпина в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти и Любимова. Шаляпин прожил в Тифлисе целый год, исполняя в опере первые басовые партии.

В 1893 году он перебрался в Москву, а в 1894 году в Санкт-Петербург, где пел в Аркадии в оперной труппе Лентовского, а зимой 18941895 гг. в оперном товариществе в Панаевском театре, в труппе Зазулина. Прекрасный голос начинающего артиста и в особенности выразительная музыкальная декламация в связи с правдивой игрой обратили на него внимание критики и публики. В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Санкт-Петербургских Императорских театров в состав оперной труппы: он поступил на сцену Мариинского театра и с успехом пел партии Мефистофеля (Фауст) и Руслана (Руслан и Людмила).

Разнообразное дарование Шаляпина выразилось и в комической опере Тайный брак Д. Чимарозы, но все же не получило должной оценки. Сообщают, что в сезон 18951896 годах он появлялся довольно редко и притом в мало подходящих для него партиях. Известный меценат С. И. Мамонтов, державший в то время оперный театр в Москве, первый заметив в Шаляпине дарование из ряда вон выходящее, уговорил его перейти в свою частную труппу. Здесь в 18961899 годах Шаляпин развился в художественном смысле и развернул свой сценический талант, выступив в ряде ответственных ролей. Благодаря его тонкому пониманию русской музыки вообще и новейшей в частности, он совершенно индивидуально, но вместе с тем глубоко правдиво создал ряд значительных образов отечественной оперной классики:

Иван Грозный в Псковитянке Н. А. Римского-Корсакова;
Варяжский гость в его же Садко;
Сальери в его же Моцарте и Сальери;
Мельник в Русалке А. С. Даргомыжского;
Иван Сусанин в Жизни за царя М. И. Глинки;
Борис Годунов в одноименной опере М. П. Мусоргского
Досифей в его же Хованщине и во многих других операх. В то же время он много работал и над ролями в иностранных операх; так, например, роль Мефистофеля в Фаусте Гуно в его передаче получила поразительно яркое, сильное и своеобразное освещение. За эти годы Шаляпин приобрёл громкую известность.

Расцвет творчества

Шаляпин был солистом Русской Частной оперы, созданной С. И. Мамонтовым, в течение четырёх сезонов с 1896 по 1899 год. В автобиографической книге Маска и душа, Шаляпин характеризует эти годы творческой жизни как важнейшие: У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента.

С 1899 года он снова на службе в Императорской русской опере в Москве (Большой театр), где пользовался громадным успехом. Он был высоко оценён в Милане, где выступил в театре La Scala в заглавной роли Мефистофеля А. Бойто (1901, 10 представлений). Гастроли Шаляпина в Петербурге на Мариинской сцене составляли своего рода события в петербургском музыкальном мире.

В революцию 1905 года примкнул к прогрессивным кругам, жертвовал сборы от своих выступлений рабочим. Его выступления с народными песнями (Дубинушка и др.) порой превращались в политические демонстрации.

С 1914 года выступает в частных оперных антрепризах С. И. Зимина (Москва), А. Р. Аксарина (Петроград).

В 1915 году состоялся дебют в кино, главная роль (царь Иван Грозный) в исторической кинодраме Царь Иван Васильевич Грозный (по драме Льва Мея Псковитянка).

В 1917 году Ф. И. Шаляпин в постановке оперы Дж. Верди Дон Карлос в Москве выступает не только как солист (партия Филиппа), но и как режиссёр. Следующий его режиссёрский опыт опера Русалка А. С. Даргомыжского. В этой постановке на заглавную партию он выбирает молодую певицу К. Г. Держинскую

С 1918 года художественный руководитель Мариинского театра. Получил звание Народного артиста Республики.

Период эмиграции

С 1922 года на гастролях за границей, в частности в США, где его американским импресарио был Соломон Юрок. Певец уехал туда вместе со второй женой Марией Валентиновной.

Долгое отсутствие Шаляпина вызывало подозрения и отрицательное отношение в Советской России; так, в 1926 году В. В. Маяковский писал в Письме к Горькому: Или жить вам, как живёт Шаляпин, раздушёнными аплодисментами оляпан? Вернись теперь такой артист назад на русские рублики я первый крикну: Обратно катись, народный артист Республики!

В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было представлено 31 мая 1927 года в журнале ВСЕРАБИС неким сотрудником ВСЕРАБИСа С. Симоном как поддержка белогвардейцев. Подробно об этой истории рассказывается в автобиографии Шаляпина Маска и душа. 24 августа 1927 года постановлением СНК РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР; обосновывалось это тем, что он не желал вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено или, согласно другим источникам, тем, что он якобы жертвовал деньги эмигрантам-монархистам.

В конце лета 1932 года исполняет главную роль в кинофильме Дон-Кихот австрийского кинорежиссёра Георга Пабста по одноименному роману Сервантеса. Фильм был снят сразу на двух языках английском и французском, с двумя составами актёров, музыку к фильму написал Жак Ибер. Натурные съемки кинофильма проходили близ города Ницца.

В 19351936 годах певец отправляется в свои последние гастроли на Дальний Восток, дав 57 концертов в Маньчжурии, Китае и Японии. Во время гастролей его аккомпаниатором был Жорж де Годзинский. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже на руках жены. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын Фёдор Шаляпин-младший добился перезахоронения его праха в Москве на Новодевичьем кладбище.

10 июня 1991 года, через 53 года после смерти Фёдора Шаляпина, Совет министров РСФСР принял постановление 317: “Отменить постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года О лишении Ф. И. Шаляпина звания Народный артист как необоснованное”.

Личная жизнь

Шаляпин был дважды женат, и от обоих браков у него было рождено 9 детей (один умер в раннем возрасте от аппендицита).

Со своей первой женой Фёдор Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде, и они обвенчались в 1898 году в церкви села Гагино. Это была молодая итальянская балерина Иола Торнаги (Иола Игнатьевна Ле-Прести (по сцене Торнаги), скончалась в 1965 году в возрасте 92 лет), родившаяся в городе Монца (недалеко от Милана). Всего у Шаляпина в этом браке родилось шестеро детей: Игорь (умер в возрасте 4 лет), Борис, Фёдор, Татьяна, Ирина, Лидия. Фёдор и Татьяна были близнецами. Иола Торнаги долгое время жила в России и только в конце 1950-х годов, по приглашению сына Фёдора, переехала в Рим.

Уже имея семью, Фёдор Иванович Шаляпин сближается с Марией Валентиновной Петцольд (урождённая Элухен, в первом браке Петцольд, 18821964), у которой было двое своих детей от первого брака. У них рождаются трое дочерей: Марфа (19102003), Марина (19122009) и Дасия (19211977). Дочь Шаляпина Марина (Марина Фёдоровна Шаляпина-Фредди), прожила дольше всех его детей и скончалась на 98-м году жизни.

Фактически у Шаляпина появилась вторая семья. Первый брак не был расторгнут, а второй не был зарегистрирован и считался недействительным. Получилось, что у Шаляпина в старой столице была одна семья, а в новой другая: одна семья не ездила в Петербург, а другая в Москву. Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен в 1927 году уже в Париже.

One Comment

  • Сергей Аханьков Квітень 17, 2018 at 9:14 pm

    Дон-Кихот (1932) (в главной роли Фёдор Иванович Шаляпин) 2. Гении и злодеи уходящей эпохи Фёдор Шаляпин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *