Финикийцы это евреи!

Червень 11, 2018

Финикийцы это евреи! – 6

Слова Иеремии (7:31), говорившего от имени Яхве: Устроили высоты Тофета, что в долине сынов Хиннома, чтобы сожигать сыновей и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило, звучат как полемика с теми, кто придерживался подобных взглядов. Как видим, всё как у финикийцев, которые тоже не были единодушны по поводу этого зловещего обряда когда в Карфагене он был обычным, в Тире от него уже отказались. Затем и у карфагенян сей обряд меняется к лучшему: в жертву стали приносить пленных или (что стало возможным при императоре-финикийце Гелеогабале) детей другой национальности, что напоминает слова Апиона о евреях: Ежегодно они похищают грека, откармливают его в течение целого года, потом заводят в лес, убивают, тело его приносят в жертву всесожжения, согласно их обычаю, и дают клятву ненавидеть греков.

Михаил Зильберман отмечал: При раскопках земли Ханаанской археологи обнаружили большое количество обгоревших детских скелетов в различных местах захоронений. Нередко погребение сожжённых детей осуществлялось в виде захоронения урн с прахом (часто с посвятительными, вотивными, надписями) в пещерах В результате раскопок древнего ханаанейского храма в Гезере, в одной из пещер на его территории, обнаружены многочисленные детские трупы, похороненные в кувшинах. Всем этим детям было не более 8 дней, ср. “Первенца из сынов своих отдай Мне … 7 дней пусть будет он при матери своей, а в 8 день (без обрезания) отдавай его Мне”.

как и евреи, финикийцы не называют сына именем отца, но, как и евреи, могли назвать ребёнка именем умершего родственника, например именем деда.

отправка карфагенянами десятины в храм Тира, аналогична таким же сбором у евреев в пользу Иерусалимского Храма.

в Карфагене существовали жертвоприношения ybl, что, как считал И.Ш. Шифман, может говорить о наличии обычая, аналогичного т.н. Юбилею евреев.

А Шаббат? Таки да: свидетельства об этом празднике содержатся у Тита Ливия, который сообщает, что во время войны между Римом и Карфагеном в 211 г. до н.э. карфагенский полководец Газдрубал послал к Нерону (командующему римскими войсками. А.З.) с просьбой отложить переговоры на завтра: у карфагенян-де это заповедный день, запретный для любых важных дел. Сегодня историками показано, что здесь речь шла о субботе, дне, в который нельзя было делать никаких дел. Именно так понял, например, И.Ш. Шифман (Кораблев М.И. Ганнибал, М. 1981).

Намёк на святость Субботы даёт и один текст из Угарита, где написано, что Эль именно на 7-й день сжалился над Денелом

У евреев существовал т.н. субботний год, когда должен быть дан отдых земле, земледельческие работы приостанавливаются, посев и жатва, сбор плодов и т.д. не производятся (Лев.25.34; 26.3435,43). В угаритском мифе о Даниилу повествуется о том, как Па-гати, сестра Акхата, жрица-рапаитка “постигающая волю богов”, оплакивает Балу поскольку “смерть грозит богу Балу по окончании (каждого) семилетия”, а с нею приход засухи и голода: “Не будет росы! Дождя не будет! Не будут бить ключом источники бездны… Но Балу вернётся… (и)… прорастёт юным стеблем на грядке”.

В письме из Угарита находим: дайте [между тем] те 140 сиклей, которые всё ещё остаются от ваших денег, но не требуйте процентов, мы ведь оба благородные люди, ср. отрывку из Второзакония XXIII, 20 (ср.: Левит XXV, 3637): Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост.

Из тех же угаритских текстов узнаём, что могла взиматься царская десятина налог на содержание царского двора, ср. I Сам. 8:15, 17.

Этот северофиникийский город Угарит важен тем, что в нём сохранились клинописные таблички с финикийской литературой. Особое значение для библеистики имеют тексты, которые включают произведения религиозно-мифологического (Баал, Баал и Анат, Брак Никкал и Ава и др.) и историко-эпического характера (История [царя] Керета, История [судьи] Дани-Ила и др.); обнаружены также многочисленные молитвы, гимны, заклинания и т.п. Эти тексты 1-е известные произведения такого рода на одном из северо-западных семитских диалектов (по мнению других исследователей, угаритский язык североханаанский диалект) и принадлежат к добиблейскому периоду, что делает их важнейшим источником для изучения не только литературы древнего Ханаана, но и генезиса библейской литературы. Уже в 1930-х Х. Л. Гинзберг и У. Кассуто начали сравнительное исследование угаритской и Библии; Кассуто, в частности, пришёл к заключению, что Библия представляет собой непосредственное продолжение и развитие ханаанских литературных традиций. Концепция Кассуто легла в основу израильской школы изучения Библии. Ряд специалистов склонился к более радикальному взгляду, согласно которому влияние ханаанской литературы на Библию так велико, что последнюю следует рассматривать как часть первой.

По своей ритмической структуре библейская поэзия сходна с угаритской. С точки зрения видов стиха, как в угаритской, так и в библейской поэзии наличествуют биколон, триколон, тетраколон и пентаколон; как в угаритской, так и в библейской поэзии используются равные (2 п.) ритмы. Для обеих литератур характерно широкое использование стилистического принципа параллелизма в его разных вариантах. Более того, существует большое сходство между семантическими парами, используемыми для создания параллелизмов. Многие устойчивые словосочетания (эпические формулы) угаритского эпоса встречаются в древнейших прозаических повествованиях Библии (прежде всего в книгах Бытие и Самуила). В Библии обнаруживаются многие речевые обороты, художественные идиомы и тропы, характерные для угаритской литературы.

Все боги угаритского пантеона потомки одного бога-творца Эля, причём некоторые постоянные эпитеты, относящиеся к нему, а также к его сыну Баалу, встречаются в Библии как эпитеты Б-га Израиля. Следует также отметить, что в Библии обнаруживаются элементы мифа, полная версия которого стала известна из угаритской литературы; этот миф повествует о борьбе Баала с морскими чудовищами Левиафаном, змеем прямо бегущим и змеем изгибающимся (ср. Ис. 27:1: В тот день поразит Господь мечом Своим… левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося). А.И. Немировский считает, что в изображённой на финикийских храмах свернувшейся в круг и пожирающий собственный хвост змеи, угадывается еврейский Левиафан.

Скорбь у евреев выражалась в разрывании одежды, и в угаритском мифе, Даниил так же в знак скорби по убитому сыну Акхату разрывает свои одежды.

Некоторые финикийские обычаи специально запрещены как языческие. Так, известен у финикийцев обряд связанный со священным браком, по которому варили козлёнка в молоке. После установления однобожия, евреям, поэтому, запретили варить козлёнка в молоке его матери.

Ещё одним доказательством идентичности финикийцев с евреями является битва при Мегиддо в 1502 г. до н.э. фараон Тутмос III разгромил коалицию 330 царьков Ханаана и хеттов. Эта битва произошла ещё до Исхода, однако же о ней сохранились настолько мощные воспоминания, что последнее сражение между добром и злом произойдёт в Армагеддоне, то есть на горах Мегиддо (Хар-Мегиддо[н]; Отк. 16:16).

У финикийцев есть легенда об огненной птице Феникс, умирающей раз в 500 лет и восстающая из пепла снова. В еврейских легендах указывается возраст в 1000 лет, после которого феникс ( холл) сгорает и возрождается.

Моисей перед общением с Б-гом увидел неопалимую купину куст, охваченный огнём, но не сгораемый. Подобный божественный знак встречаем мы и у финикийцев в мифе об основании Тира, где точно также горела, но не обжигала, олива.

У карфагенян как вид самоубийства и одновременно как жертва богу распространён был способ броситься в огонь, но также покончил с жизнью потерпев поражение и библейский Замврий, бывший начальник над половиной колесниц.

Погребальные маски, характерные для заупокойного культа финикийцев были найдены не только в Карфагене и Финикии, но и на территории Палестины.

Историки пишут, что языком евреев был аморейский (откуда это известно?), и лишь по завоеванию Ханаана они стали говорить на хананейском. Непонятно только, почему евреи стали говорить на языке уничтоженного ими народа? Англосаксы в США или в Австралии говорят на языке аборигенов?

Ю.Б. Циркин заметил, что из надписи Мактары об особой категории жителей народ, живущий на земле в подчинении общине усматривается аналогия с т.н. герами в Библии. Герами сначала называли инородцев, живущих на еврейской земле, хананеев. Т.к. гер стало затем означать прозелита, можно предположить, что финикийцы приняли Иудаизм, а значит, хананейская цивилизация часть еврейской, т.к. первые смешались со вторыми.

Циркин вынужден был признать некую связь евреев с финикийцами: Наличие общих религиозных и мифологических представлений древнейших евреев и народов аморейско-ханаанского культурного круга объясняется {…} общим происхождением {…}. Циркин говорит, что евреев от финикийцев отличал особый Йяхве, но непонятно в чём собственно отличие. Особый статус Йяхве имел и в Берите. В Тире особо почитался Мелькарт, в Карфагене Баал-Хаммон и т.д. Циркин довольно хитро (но непонятно зачем) отделяет финикийцев от евреев говоря, что последние ближе к угаритянам, будто те не финикийцы. Он также пишет, что якобы финикийские жрецы не вступали в брак, на самом деле это не так. Ахерб, первосвященник Мелькарта, был женат на Элиссе (и считался 2-м человеком в государстве всё как у евреев). Из пунических надписей ясно, что жрецы женились на жрицах (Циркин сам же об этом пишет в другом месте).

Еврейский День искупления грехов, когда правитель должен был исповедоваться и каяться перед первосвященником, имеет параллель с 2-я текстами из Угарита, в которых описываются ритуалы, в которых участвует правитель в месяц Тишри, когда наступает осенний новый год. В начале он совершает ритуальное омовение, затем совершает жертвоприношение богам, умоляя защитить его народ от смуты и стихийных бедствий. В другом тексте говорится об искупительной жертве.

Сравните например слова Рибадии, царя Библа: Признаюсь перед Богом моим, господином и повелителем Библа, что я грешен и каюсь в совершении грехов моих и 78-м псалмом из Библии: Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно. И там и тут, как в тексте царя Моава, люди объясняли свои беды гневом Бога за грехи.

Общим для евреев и финикийцев был конкурирующий с монархией институт судей (шофет, суффет).

Концепция царской власти была воспринята израильтянами от ханаанеев (I Сам. 8). Правление царей, описанное в этом библейском тексте, сходно с формой правления в Ханаане периода израильского завоевания Эрец-Исраэль.

Джон Грей отметил, что и Бог хананеев и Б-г иудеев был охранителем социальных ценностей, племени.

В I в. до н.э. I в. н.э. еврейское население Сирии быстро увеличивалось за счёт прозелитов: по свидетельствам современников, значительная часть жителей этой страны, включая даже некоторых римских наместников, находилась под сильным влиянием Иудаизма. Законоучители Мишны распространяли на Сириию действие ряда мицвот ха-тлуйот ба-арец (`заповедей, связанных со [святой] землей`). Так, в Мишне утверждается: Тот, кто покупает землю в Сирии, подобен тому, кто покупает её на окраине Иерусалима (Хал. 4:11). Т.е. мудрецы фактически считали Сирию территорией Эрец-Израель. Это ответ на выше поставленный вопрос, почему Иисус пришедший к израильтянам посетил и пределы тирские.

Евреи принимали участие в финикийском колонизаторстве, особенно это касается Кадиса (евр. `священный`) и Таршиша. Последний в Септуагинте, Таргуме и в Вульгате понимается как Карфаген, что хотя и не верно, доказывает, что в нём явно жили евреи. Так по Таргуму Ионатана Таршиш Африка, т.е. Карфаген (I Цар., 22,48; Иер., 10,9).

У одного аморы III в. встречаются интересные слова: “От Тира до Карфагена знают все Израиля и его Отца небесного” (Мен., 110а). При раскопках в Карфагене были обнаружены еврейские светильники, на расположенном близ города кладбище большое число надгробий с изображением меноры и с надписями на латыни (реже на иврите). Карфагенские мудрецы р. Хинна, р. Ханан, р. Ицхак и р. Абба упомянуты в Талмуде.

Евреи жили во многих городах римской провинции Африка Проприя, в Гамарте, Марсе, Гиппо-Диаритусе (Бизерта), Наро (с руинами великолепной синагоги), Симитту (Шемту), Хадруметуме (Сус), Тузурусе (Таузар) и др. Здесь образовались значительные группы прозелитов; некоторые учёные предполагают, что среди последних преобладали финикийцы, этнически близкие евреям, и берберы. До IV в. уровень жизни евреев Карфагена и других городов Туниса был высоким, многие еврейские семьи принадлежали к наиболее состоятельным слоям общества. На Джербе евреи занимались земледелием и переработкой сельхозпродукции, в других частях страны, особенно в портовых городах, коммерцией. Экспорт зерна и оливкового масла из провинции Африка Проприя находился под почти полным контролем крупных еврейских судовладельцев, живших в Риме и объединённых в корпорацию навикуляриев.

Авраам ибн-Дауд сказал: “Общины Израиля рассеяны от г. Залы на краю Магриба (вероятно, Зала в Триполи, y Большого Сырта) до Танжера (Марокко) в начале Магриба; также в отдаленнейшем конце Ифрикии и по всей Африке и в Египте”.

Характерен эпизод, когда перед штурмом Иерусалима Тит устроил совещание с вопросом, что делать с Храмом. Согласно имеющемуся протоколу совещания (римский историк Север) Тит сказал: Это здание Храм и его надо разрушить. Тит разрушил город и Храм, сохранив, однако, как ранее римляне в Карфагене, лишь городские ворота как символ наказания за непокорность второй Карфаген. Адриан после подавления Бар-Кохбы произвёл “вспахивание” Иерусалима и территории Храма как в Карфагене.

И вообще, упорство и гибель Тира, Карфагена и Иерусалима очень похожи.

При раскопках в финикийской колонии Хадрумет были найдены странные артефакты магические таблетки с именем Б-га Израиля, иногда только с ним одним, иногда вместе с именами других богов. На них можно прочесть, например: “Я заклинаю тебя, дьявольский дух, находящийся здесь, священным именем. Это имя Аоф, Алаоф, Бог Авраама, Йао Исаака, Йао, Аоф, Абаоф, Бог Израиля…”

В результате II Иудейской войны Ливия опустела, что доказывает принодлежность большой части её населения до этой войны к евреям.

Из “Adversus Judaeos” Тертуллиана, очевидно, что евреи жили в Карфагене, и они проникали ещё дальше на запад. Африканские евреи часто упоминаются в переписке Иеронима с Августином; было найдено в Гамарте, недалеко от Карфагена, большое еврейское кладбище. От завоевания Карфагена вандалами (439) до взятия его Византией (533) священные сосуды из Иерусалимского Храма, которые были увезены из Рима, хранились в Карфагене (Evagrius “Scholasticus” Fr., IV; Procopius, “Bellum Vand.”, II, 9). Юстиниан приказал Соломону, правителю Африки, переделать синагоги в церкви (Novellae, 37). Соломону, однако, пришлось бежать от восставших африканцев.

Еврейское подражание Иосифу Флавию Jossippon (I, гл. 2) повествует, что Цефо, сын Элифаза и внук Исава, доставленный в Египет в качестве пленника, бежал в Карфаген, где стал военачальником. Источник легенды неизвестен, но она напоминает талмудическое предание (Иеруш. Шебиит, VI, 36в), по которому гиргашиты пришли в Африку из Азии, что, вероятно, является намёком на колонизацию Карфагена финикийцами, вышедшими из Ханаана. Св. Иероним также говорит о гергесеях (Gergesaei) как об основателях колоний. Это живо напоминает ту надпись, которая, согласно Прокопию, была найдена в Африке и в которой Иошуа, завоеватель Ханаана, назван разбойником.

Сообщение Прокопия о разбойнике Иешуа хорошее доказательство того, что финикийцы это евреи: вопреки маразматикам-историкам интерпретирующим его слова как воспоминание пунийцев о изгнавших их евреях, говорил Прокопий не о карфагенянах (это толкование глупейший анахронизм), а о ливийцах перенявших финикийскую культуру. Это видно из самих слов Прокопия: да, из-за “Иисуса, сына Нава” многие ханаанеи мигрировали через Египет в Ливию, но далее говорится о их войнах с карфагенянами!

Иные думают, что термином ханаан обозначались финикийцы Карфагена. На самом деле речь идёт об берберах, ливийцах и нумид

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *