Исламские термины а

Серпень 17, 2018

Исламские термины

А
Аврат, Аурат (араб. عورة части тела, которые должны быть прикрыты) Часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин авратом считается всё тело, кроме овала лица и кистей рук, у мужчин от пупка до коленвключительно.
Акида, Акыда (араб. عقيدة твердо верить во что-либо) комплекс вероубеждений мусульман.
Акика (араб. عقيقة перерезание) принесение в жертву одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребенка.
Ансары (араб. أنصاري помощники) коренные жители Медины, которые обратились в ислам и стали сподвижниками пророка Мухаммеда.
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух (араб. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته мир над вами и милость Божья и Его благословение) одна из форм приветствия мусульман, которое означает: “Мир вам, милость Аллаха и Его благословение”.
Ахль аль-Байт (араб. أهل البيت люди дома) члены семьи и жёны пророка Мухаммеда. Шииты.
Ахлю сунна валь джамаат (араб. أهل السنة والجماعة люди Сунны и общины) мусульмане-сунниты следующие пути пророка Мухаммеда и мнению общины (авторитетных богословов и ученых).
Ахират (араб. الآخره конец, последний) вечная, загробная жизнь состоящая из жизни в раю либо в аду.
Аятолла (араб. آية الله ) знамение Аллаха) шиитский религиозный титул. Удостоенные этого титула являются экспертами в исламоведении, юриспруденции, этике и философии.

Б
Барзах (араб. برزخ преграда) место пребывания человеческой души в период между физической смертью и днём воскресения.
Басмала, Тасмия (араб. بسملة басмала) термин для обозначения фразы Бисми-лляхи р-рахмани р-рахим, с которой начинается каждая сура Корана, кроме девятой.
Бейт аль-Мамур (араб. البيت المعمور дом ) храм, небесный аналог Каабы, расположенная на седьмом небе прямо над Каабой.
Бида (араб. بدعة новшество) нововведение в религию, которые были введены в исламскую религию после периода жизни пророка Мухаммада и его сподвижников.
Бурак (араб. البراق сияющий, молниеносный) животное из потустороннего мира, на котором пророк Мухаммед совершил ночное путешествие (исра) из Мекки в Иерусалим.

В
Ваджиб (араб. واجب долг) обязательное (действие и т.п.).
Вали (араб. ولي покровитель, святой) праведник, приближенный к Аллаху, усердствующий в молитвах, поминании Аллаха и других видах поклонения. У суфиев святой, который может обладать сверхъестественными способностями (караматами). Мн. число Авлия (араб. أولياء).
Васвас (араб. الوسوسة сомнение) наущения шайтана, подталкивающие человека к совершению греха, либо к отвлечению от поклонения.
Василя (араб. الوسيلة ) самое высокое и прекрасное место в Раю, которого будет удостоен только Пророк Мухаммад.
Вахй (араб. وحي откровение) божественное откровение. Скрытый и быстрый способ передачи сообщений пророкам напрямую, или через ангелов.
Витр (араб. وتر нечётный) заключительный ночной намаз, состоящий из нечетного числа ракаатов.

Г
Гази (араб. غازي ) воин, участвующий в газавате. См. Муджахид.
Газават (араб. غزوات вторжение) войны, в которых лично участвовал пророк Мухаммед. См. Джихад.

Д
Даават (араб. دعوة призыв) призыв, приглашение в Ислам, прозелитизм.
Джазакаллаху хайран (араб. جزاك الله خيرا вознагради тебя Бог хорошим) Выражение используемое в качестве благодарности за оказанную помощь либо совершение каких-либо добрых дел и означает Да воздаст тебе Аллах благом.
Джанаба (араб. جنابة осквернение) состояние полового осквернения, которое наступает после половой близости или поллюции во сне.
Джахилия (араб. جاهلية невежество) доисламские времена, времена невежества.
Дервиш (перс. درویش бедняк, нищий) мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.
Джибриль (араб. جبريل могущество Бога) ангел, отвечающий за сообщение откровения Аллаха пророкам. См. Архангел Гавриил.
Джизья (араб. جزية дань) подушный налог, взимаемый со взрослых мужчин немусульман, живущих на территории мусульманского государства в обмен на освобождение в службе в армии. Плательщик джизьи освобождался от службы в армии.
Джинн (араб. جن джинн) творения, созданные всевышним Аллахом из огня. Джинны могут быть как мусульманами, так и неверующими (шайтаны).
Джихад (араб. الجهاد усердие, усилие) усердие в благих делах, приложение усилий в благих делах, борьба за веру.
Джума (араб. الجمعة собрание, пятница) часть слов имеющих отношение к пятнице и пятничной молитве. Джума намаз пятничная молитва, Джума мечеть мечеть для совершения пятничной молитвы.
Духа (араб. الضحى утро) утреннее время, когда совершается необязательный утренний намаз.

З
Закят (араб. زكاة то, что очищает) налог, взимаемый раз в году с мусульман, владеющих определённым имуществом. Один изпяти столпов Ислама.
Зикр (араб. ذكر поминание) духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенных формул, содержащей имя Аллаха. Мн. число Азкары.
Зимми (араб. ذمي) , Ахль аз-зимма (أهل الذمة люди договора) собирательное название немусульманского населения, проживающего на территории исламских государств, и живущих по законам шариата.
Зиярат (араб. زيارة визит, паломничество) святое место, место паломничества мусульман.

И
Ибадат (араб. عبادة служение) поклонение, под которым понимаются все явные и скрытые слова и деяния, которые угодны всевышнему Аллаху. К поклонению относятся намаз, пост, жертвоприношение, мольба, обет и т.п. В более широком смысле поклонением считается любое благодеяние, которое совершается ради Аллаха.
Ид мубарак (араб. عيد مبارك благословенный праздник) праздничная приветственная фраза в Курбан-байрам и в Ураза-байрам.
Идда (араб. عدة несколько) период (4 месяца и 10 дней) выжидания после развода или кончины мужа, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину.
Иджма (араб. إجماع консенсус) единогласное мнение большинства исламских ученых-правоведов.
Иджтихад (араб. اجتهاد усилие над собой) достижение высшей ступени знаний и получение права самостоятельно решать некоторые вопросы теологическо-правового характера.
Изар (араб. الأزار покрывало) кусок материи, которым опоясываются вокруг пояса во время хаджа.
Икамат (араб. إقامة ) второй азан, читаемый перед обязательной молитвой. Немного отличается от азана.
Имам (араб. إمام предводитель) 1. Почётный титул крупнейших религиозных авторитетов, основателей мазхабов и т.д. 2. Глава мусульманской общины. 3. Руководитель общей молитвы (намаза), чаще всего в мечети. .
Иман (араб. إيمان вера) убеждение включающее в себя веру в Аллаха, Ангелов, Священные Писания, пророков, в Судный день иПредопределение.
Инсан камиль (араб. إنسان كامل совершенный человек) в суфизме идеал совершенного человека, победившего в себе нафс и достигшего состояния хакика.
Иншаллах (араб. إن شاء الله как пожелает Бог) ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак смирения мусульманина перед волей Аллаха.
Иснад (араб. إسناد опора) цепочка рассказчиков передающих хадис от пророка Мухаммеда.
Истиска (араб. استسقاء ) групповой намаз, состоящий из двух ракаатов, в котором молящиеся просят Аллаха ниспослать дождь в период засухи.
Истихара (араб. استخارة ) намаз, состоящий из двух ракаатов, в котором молящийся просит всевышнего Аллаха помочь ему принять правильное решение по тому или иному вопросу.
Истихсан (араб. استحسان ) вынесение религиозного постановления, опираясь на внутренний голос. Подобную практику допускали Абу Ханифа и его последователи, хотя абсолютное большинство мусульманских богословов отвергали ее.
Исра и Мирадж (араб. إسراء ومعراج путешествие ночью и вознесение) событие произошедшее с пророком Мухаммедом, во время которого он был перенесён из Мекки в Иерусалим (исра араб. إسراء), а затем вознесён на небеса (мирадж араб. المعراج).
Итикаф (араб. اعتكاف ) уединение в мечети ради поклонения всевышнему Аллаху, в течение которого мусульманин не имеет права без уважительной причины покидать мечеть и совершать половое сношение с женой.
Ихрам (араб. إحرام посвящение) особое состояние духовной чистоты паломника, совершающего хадж. Для пребывания в нём требуется совершить полное омовение тела, облачиться в особые одеяния и соблюдаются правила ихрам.
Ихсан (араб. احسان хороший) высокая степень веры, позволяющая человеку совершать дела искренне ради Аллаха так, как будто он видит Его. Ибо даже если он не видит Его, он знает, что Аллах видит его. См. Ихляс (араб. الإخلاص искренность).

К
Кааба (араб. الكعبة куб) мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети в Мекке. В сторону Каабы мусульмане обращают свое лицо во время молитвы, а во время хаджа вокруг Каабы совершается обряд таваф.
Кавсар, Каусар (араб. الكوثر изобилие) райская река, название суры Корана.
Калам (араб. كلام слово, речь) философско-теологическая дисциплина.
Кафара (араб. كفارة искупление) искупление за совершение греха.
Кафир, Гяур (араб. كافر скрывающий) неверный, немусульманин, человек не верующий в Аллаха и пророческую миссию пророка Мухаммеда.
Кибла, Кыбла (араб. قبلة направление) направление на Каабу в Мекке. Сторона в которую мусульмане совершают свою молитву.
Куния, Кунья (араб. كنية прозвище) составная часть арабского (мусульманского) имени, включающее элементы абу (отец) или или умм (мать).
Курайшиты (араб. قريش Курайш) родное племя пророка Мухаммеда, которое долгое время вело с ним борьбу.
Курбан-байрам (тур. Kurban Bayramı), Ид аль-Адха (араб. عيد الأضحى) праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый в 10 день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Авраама.

Л
Люди Писания (араб. اهل الكتاب ахль аль-Китаб) собирательное название иудеев и христиан.

М
Магриб (араб. المغرب запад) название странам, расположенных к западу от Египта. Вечерняя молитва.
Мазхаб (араб. مذهب доктрина, школа) религиозное учение в области мусульманского права. Наиболее распространёнными мазхабами являются Маликитский, Ханафитский, Ханбалитский и Шафиитский мазхабы.
Макрух (араб. مكروه ) нежелательное (макрух танзихи) или запретное (макрух тахрими).
Масджид аль-Акса (араб. المسجد الاقصى отдалённая мечеть) Мечеть в Иерусалиме, третья святыня Ислама.
Мать правоверных (араб. أمهات المؤمنين) звание, которого удостаивались все жена пророка Мухаммеда.
Мансух (араб. منسوخه ) аннулированные коранические аяты или религиозные предписания.
Махди Махди Сахиб аз-Заман (араб. مهدي ведомый) провозвестник близкого конца света, последний преемник пророка Мухаммада, своего рода мессия. В Коране Махди не упоминается, однако идея мессии широко толкуется в хадисах.
Махрам (араб. محرم запрещённый) близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их, но имеет право оставаться с ним наедине и отправляться в путешествие.
Машаллах (араб. ما شاء الله то,что пожелал Бог) выражение, часто используемое как знак изумления и благодарности Богу.
Мисвак (араб. سواك сивак) щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак (Salvadora persica), при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку.
Мубах (араб. مباح допустимый) свободное, нейтральное (действие и т.п.).
Муджахид, Моджахед (араб. مجاهد борец, совершающий усилие) участник джихада , а также любой мусульманин, чья борьба укладывается в причинные рамки одного из определений джихада.
Муджизат (араб. معجزات недосягаемый) чудо, выходящее за пределы человеческих возможностей и служащее доказательством истинности пророческой миссии. .
Муджтахид (араб. المجته ) учёный, достигший уровня иджтихада.
Мусхаф (араб. مصحف ) сборник написанных и собранных в одном месте листов в виде книги, будь то Коран или другая книга.
Муснад (араб. относить что-либо к чему-либо) сборник хадисов, в котором хадисы упорядочены в соответствие в именами сподвижников, рассказавших их от имени пророка Мухаммеда.
Мустахаб (араб. مستحب рекомендованный) желательное, одобряемое (действие и т.п.).
Мута (араб. نكاح المتعة брак для удовольствия) освобождение от ихрама после совершения малого паломничества с намерением вступить в ихрам снова для совершения хаджа; временный брак, который был распространен среди арабов до появления ислама и разрешен в первые годы ислама, но впоследствии запрещен.
Мутавиль (араб. ) сторонник ошибочных взглядов, который несправедливо обвиняет в неверии некоторых мусульман.
Муташабихат (араб. متشابهات ) неясные, трудно понимаемые аяты Корана, которые притягивают особое внимание комментаторов.
Муфтий (араб. مفتى высказывать мнение) учёный знаток Шариата, дающий разъяснение его основных положений и принимающий решения по спорным вопросам в форме особого заключения, основываясь на принципах Шариата и прецедентах.
Мухаддис (араб. ) Учёный, глубоко изучивший науку о хадисах.
Мухаджиры (араб. المهاجرون переселенцы) переселенцы в Медины из Мекку под предводительством пророка Мухаммеда. Переселенцы, беженцы в странах ислама.
Мухкам (араб. محكم ) коранические аяты, содержащие ясные и неаннулированные религиозные предписания.
Муэдзин (араб. مؤذن призывающий на молитву) служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.

Н
Наджис (араб. النجاسة нечистота) нечистоты, к которым относятся моча, кал, рвота мертвечина, свинина и т.д. Мн. число Наджаса (араб. نجاس).
Назр Курбан (араб. жертва) жертвоприношение, которое человек добровольно делает для себя обязательным.
Намаз (перс. نماز), Салят ((араб. صلاة) ритуальная молитва.
Насих (араб. ناسخ удаление, изменение) отмена положений одних аятов Корана или хадисов, в пользу положений других аятов или хадисов.
Нафиля (араб. النافلة ) Необязательные обряды для поклонения Аллаху, которые желательно совершать, даже если имеются несовершенные обязательные намазы.
Нафс (араб. النفس душа) животные страсти, сущность человека, его “Я”.
Никаб (араб. نقاب завеса) один из атрибутов мусульманской женской одежды, представляющий собой тонкую ткань с прорезью для глаз, прикрывающую лицо женщины.
Нисаб (араб. نصاب кворум) сумма, при наличии которой человек обязан выплачивать Закят.

О
Омовение (араб. وضوء вуду) ритуальное омовение, являющееся обязательным условием для совершения намаза, тавафа, прикосновения к Корану, включающее в себя омовение лица, рук, головы и ног. См. Вуду.

П
Праведные халифы (араб. الخلفاء الراشدون аль-халифа’у р-рашидун) четыре первых халифа (Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб).

Р
Радиаллаху анху (араб. رضي الله عنه довольство Бога ему) слова употребляемые после упоминания имён сподвижников пророка Мухаммеда.
Ракаат (араб. ركعة ) порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву.
Рахималлах (араб. رحمه الله да помилует его Аллах) слова, которые мусульмане добавляет после имён великих учёных-богословов, имамов и т.д..

С
Салават, Салауат (араб. صلوات ) фраза Салла-ллаху аляйхи ва салам, которую мусульмане произносят после упоминания имени пророка Мухаммада.
Салафы (араб. سلف предшественник) праведные предшественники жившие в первые 300 лет после Хиджры, к ним относятся: сподвижники пророка Мухаммеда и их последователи (табиуны, таби-табиуны и т.д.).
Сахаба (араб. صحابي друг) сподвижники пророка Мухаммеда, видевшие его. Множественное число Асхабы (араб. الصحابة)
Сихах-Сита (араб. الصحاح الستة шесть Сахихов) шесть достоверных сборники хадисов, составленные аль-Бухари, Муслимом, Абу Давудом, ан-Насаи, ат-Тирмизи и имамом Ибн Маджа.
Соблюдающий мусульманин (араб. مسلم ملتزم практикующий мусульманин) мусульманин, выполняюищий все столпы ислама (намаз,пост и т.д.) и практикующий исламские религиозные обряды.
Сунна (араб.

No Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *